Медведеву поставили двойку за реформы

Он не смог изменить ситуацию в стране

Реформы президента Медведева не смогли избавить Россию от полицейского насилия, правовой безнаказанности и незаконных арестов. Такой неутешительный вывод содержится в очередном докладе международной правозащитной организации Amnesty International. Кроме того, в документе отмечается, что суды и пресса в России зависят от властей, коррупция процветает, а общественный протест подавляется вопреки обещаниям главы государства.

Он не смог изменить ситуацию в стране

"С одной стороны, это, конечно, хорошо, что он (Медведев) регулярно говорит об уважении к правозащитным организациям и независимой прессе, призывает к большей независимости судов, но пока это не превратилось в конкретные действия", - заявила журналистам эксперт по России Фредерика Бер, представляя доклад.

Медведев въехал в Кремль по протекции строителя "вертикали власти" Владимира Путина, но избрал либеральную риторику: клеймил "правовой нигилизм", повсеместную коррупцию и давление на суд. Он пообещал стране "модернизацию" и выступал за конкуренцию в политике.

"Руководство страны продолжало подчеркивать свою приверженность модернизации, в том числе укреплению верховенства закона и реформированию судебной системы. Однако, по мнению широкой общественности, выполнению этой задачи препятствовали укоренившаяся коррупция и неэффективное разделение ветвей власти", - говорится в документе.

Примерами неудовлетворительной работы силовых структур и судов правозащитники назвали смерть в тюремной камере юриста Сергея Магнитского, за которую никто не был наказан, а также приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, получившему в конце прошлого года еще шесть лет тюрьмы. "По всей видимости, выдвинутые против подсудимых (Ходорковский и Лебедев) обвинения имели политическую подоплеку", - сделали вывод авторы доклада, упомянув, что Ходорковского судили за похищение нефти у собственной компании. За две недели до приговора Путин, при котором сел Ходорковский, а активы ЮКОСа отошли государственной "Роснефти", ответил на вопрос о нем фразой: "Вор должен сидеть в тюрьме", которую адвокаты сочли давлением на суд. Реакцией Медведева был упрек чиновникам, которые комментируют судебные процессы.

При Медведеве, по наблюдению правозащитников, противников власти стали жестче бить, но их ряды пополнились, и запугать несогласных не удалось. "В последние три года люди стали меньше бояться выходить на улицы, - сказала Бер. - Но в то же время власти использовали более жесткие методы для подавления инакомыслия: разгон демонстраций, применение силы против протестующих". Организаторы митингов в защиту свободы собраний в итоге добились разрешения от властей, но до того полиция успела разогнать несогласных не меньше десяти раз, говорится в докладе. "Некоторых демонстрантов приговорили к нескольким суткам ареста исключительно за то, что они воспользовались своим правом на свободу собраний". Медведев, комментируя разгон демонстраций, говорил, что свобода собраний должна реализовываться в четко установленных правовых границах, а Путин советовал участникам запрещенных акций быть готовыми к тому, чтобы получить "дубиной по башке".

Авторы доклада также не забыли о жестоких избиениях журналиста Олега Кашина, который писал критические статьи о молодежных прокремлевских движениях, и защитника Химкинского леса Константина Фетисова, а также убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. "Согласно Следственному комитету, ее убили члены вооруженной группировки. Это объяснение вызвало большие сомнения", - сказано в докладе.

Российские власти признали неэффективность борьбы с вооруженным насилием на Северном Кавказе: в Дагестане число нападений на чиновников и милиционеров выросло на 20%, посчитали правозащитники. Они отметили стремление президента Ингушетии Евкурова к диалогу с правозащитниками и ухудшение отношения к женщинам в Чечне. "Очередным признаком того, что свобода выражения мнений женщин в Чечне все более ущемляется, стали сообщения о ряде случаев, когда в женщин стреляли из пейнтбольного оружия, по всей видимости, за то, что те ходили с непокрытой головой".

Особое внимание в документе уделяется роли социальных медиа и интернет-технологий в борьбе за права человека. В качестве примера стран, жители которых при помощи новых медиа добились смены правящего режима, приводятся Тунис и Египет. Но, подчеркивают правозащитники, власти обеих стран пытались заблокировать для граждан доступ в Интернет, а также создать помехи сигналам мобильной связи. Это в свою очередь означает, что борьба за права человека превратилась в борьбу за контроль над доступом к информации, средствам связи и технологиями, позволяющими единомышленникам объединяться.

Кроме того, в докладе говорится о том, что по меньшей мере в 89-ти странах нарушается право на свободу слова, по меньшей мере в 48-ми есть узники совести, в 98-ми имели место пытки и другого рода жестокое отношение, а несправедливые судебные процессы были зарегистрированы по меньшей мере в 54 государствах.

Источник: Reuters

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру