Медведев: Альтернативы прокладки трассы через Химкинский лес нет

08.06.2011 в 15:52, просмотров: 1129

«Я вам прямо, откровенно скажу: я когда это все (строительство трассы) приостановил, я на 90% был уверен, что можно запустить альтернативный сценарий строительства дороги. Я проводил несколько встреч и со своими экспертами, и позвал экспертов-экологов. К сожалению, я убедился в том, что ввиду того, какие решения до этого были приняты, они не катастрофические, они восполнимые с точки зрения экологического ущерба, но изменить их сегодня невозможно», - сказал президент России Дмитрий Медведев на встрече с экологами.

По его словам, вина за вырубку леса лежит на правительстве Москвы. «Мы же с вами понимаем, почему эта ситуация вокруг Химкинского леса сложилась, - отметил глава государства. - Потому что, скажем прямо, Москва в тот период не дала реализоваться альтернативному сценарию, который был предложен правительством России. А Москва сказала «нет». Я сейчас не буду комментировать, почему это было сделано, все вы знаете, почему. Проблема в том, что прошло определенное время, и уже был нанесен довольно существенный ущерб тем насаждениям, которые были. И именно поэтому альтернативный сценарий, к сожалению, не имел особого смысла и особой перспективы».

Медведев также пригрозил показательным наказанием бизнесменам, которых уличат в преступлениях против экологов. «Если будет установлена связь любого бизнесмена, даже если он находится в первой десятке «Форбс», связь с такого рода преступлениями, он должен быть показательно наказан», - заявил Медведев.