МВД вводит ЕГЭ для сотрудников

Кандидатам в полицию зададут 107 вопросов

08.06.2011 в 19:33, просмотров: 4778

Сотрудникам милиции раздали методичку, по которой они могут готовиться к переаттестации в полицейских. Она содержит 107 вопросов и регламентирует порядок проведения зачетов среди сотрудников МВД. Если кандидаты в полицейские с первого захода не ответят на тестовые вопросы, у них будет повторная возможность показать свои знания через две недели.

МВД вводит ЕГЭ для сотрудников

Пожалуй, один из самых философских вопросов методички: “Для чего предназначена полиция?”. На эту тему можно написать целые эссе или вывести как тему школьного сочинения.

Но чтобы кандидаты не впадали в перезагрузку и не растекались мыслью по древу, им, как и в ЕГЭ, будет предложено несколько вариантов ответов, один из которых является правильным. Так, на вопрос о полиции на выбор предлагаются следующие варианты: “для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства”, “противодействия преступности”, “охраны общественного порядка, собственности, обеспечения общественной безопасности” или “все вышеперечисленное”. А к вопросу о том, когда можно применять водометы для разгона толпы, будут предлагаться ответы: выше 5, 10, 30 градусов или ниже нуля.

Спросят тестируемых и о том, какие у них обязанности, что полицейскому выдают кроме удостоверения (как в старом анекдоте про гаишника и палочку) и чьи указания он должен выполнять.

В качестве оценки уровня знаний пока предполагается несколько вариантов: зачет-незачет, оценка по количеству правильных ответов.

Принимать работы будут специальные комиссии, сформированные в территориальных подразделениях министерства. Напомним, что переаттестация должна пройти до 1 августа, что выглядит несколько проблематично из-за нехватки специалистов, проводящих психологическое тестирование, полиграфологов.

Если количество таких специалистов не будет увеличено, ни о каком итоговом первом августа и речи быть не может. Очередь к тому же полиграфу растянется на месяцы, а это обязательная процедура. Впрочем, есть здесь и очевидные плюсы. За это время кандидаты точно выучат, когда надо и когда нельзя применять водометы…