МИД РФ не довольно заходом крейсера США с системой ПРО в Черное море к границе с Россией

12.06.2011 в 14:22, просмотров: 831

У Москвы возник ряд вопросов к Вашингтону в связи с тем, что крейсер ВМС США «Монтерей», оборудованный противоракетной системой «Иджис», зашел в Черное море для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз – 2011».

Как сообщает российский МИД, «Монтерей» направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейской ПРО. Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море при обострении ситуации в регионе.

«Оставляя в стороне неурегулированность вопроса об архитектуре возможной ЕвроПРО в соответствии с решениями лиссабонского саммита Россия – НАТО, хотелось бы понять, какое «обострение» имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны Cевероатлантического альянса. Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения?» – говорится в сообщении МИДа.

Ведомство напоминает, что российская сторона неоднократно подчеркивала, что не оставит без внимания появление в непосредственной близости от российских границ элементов стратегической инфраструктуры США и будет воспринимать эти шаги как угрозу безопасности России.