Лавров: Россия постарается не допустить в Сирии ливийского сценария

20.06.2011 в 14:23, просмотров: 1305

"Нас обеспокоило то, что не так давно сирийская оппозиция проводила свою встречу в Турции, в Анталии, где было заявлено, что никаких переговоров с властями Сирии они вести не намерены. Это плохая позиция, она абсолютно противоречит задаче успокоения ситуации... Мы будем побуждать сирийскую оппозицию к тому, чтобы она проявила долю ответственности за свою страну и откликнулась на, пусть запоздалые, но все-таки сделанные шаги властей страны по проведению реформы", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым.

Также Лавров подчеркнул, что те контракты, которые российская сторона будет осуществлять с сирийской оппозицией, отражает принципиальную позицию Москвы. "Она заключается в том, что в любом конфликте нельзя никого изолировать. Нужно оставлять двери открытыми для диалога со всеми сторонами", - отметил министр.

"К огромному сожалению, среди мирных демонстрантов, которые совершенно справедливо требуют либерализации политической жизни, есть и те люди, которые предпочитают провоцировать беспорядки, провоцировать правительственные силы на проведение вооруженных мер, - сказал глава российского МИД. - Мы с нашими партнерами и в арабском мире, и в Европе, и в США регулярно эти вопросы обсуждаем. У нас, насколько я могу судить, есть общее понимание недопустимости подыгрывать тем, кто хочет спровоцировать ситуацию типа ливийской. Россия сделает все, что в наших силах, чтобы не допустить скатывания ситуации в Сирии в ливийский сценарий".

Арабская революция. Хроника событий