И винтокрылый депутат меж храмов божиих явился…

Слуцкий приземлился в Троице-Сергиевой лавре на вертолете, нарушив все правила

22.06.2011 в 19:06, просмотров: 6775

Депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий оказался в центре необычного скандала: в Интернете появилось видео, на котором вертолет с народным избранником на борту приземляется прямо в центре Троице-Сергиевой лавры. Теперь часть служителей церкви обвиняет Слуцкого в кощунстве, а часть встала на его защиту. “МК” попытался разобраться в ситуации.

И винтокрылый депутат меж храмов божиих явился…
Леонид Слуцкий.

Как выяснилось, г-н Слуцкий прилетел в лавру в день, когда там проводил службу патриарх Кирилл. В его пресс-службе вчера пояснили, что о факте своего приземления депутат никого, в том числе патриаршую службу безопасности, не уведомлял и “этот факт не был ни с кем согласован”. С “МК” также поделились впечатлениями сотрудники пресс-службы наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста: “День Троицы — престольный праздник в Троице-Сергиевой лавре, когда сюда обязательно приезжает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх Кирилл, как обычно, отслужил литургию в Успенском соборе и уже вошел в свою резиденцию на территории лавры, когда мы услышали необычайный шум. На крохотную площадь между древним Троицким собором и резиденцией патриарха опускался вертолет. Все буквально онемели от изумления — и сотрудники ФСО, которые охраняют патриарха, и охрана лавры. Из вертолета вышел улыбающийся г-н Слуцкий и прошествовал в резиденцию патриарха. Там он провел около часа. Затем сел в вертолет и улетел.

00:30

Никто не согласовывал с наместником лавры этот полет. Никто не испрашивал его благословения на столь необычное и кощунственное посещение лавры. Известно, что Троице-Сергиева лавра является памятником культуры мирового значения, она находится под эгидой ЮНЕСКО. Еще не завершена реставрация Трапезного и Успенского соборов. Неизвестно, как повлияет на состояние памятников архитектуры этот кощунственный прилет. Мы можем сравнить его по дерзости лишь с посадкой самолета на Красной площади немецким пилотом Матиасом Рустом”.

Между тем на момент подписания номера стало известно, что в поддержку г-на Слуцкого выступил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. В своем комментарии на сайте епархии он назвал поступок депутата “действительно неординарным”, но из разряда тех, что можно считать “исключением”. По его словам, г-н Слуцкий вовсе не врывался в храм во время богослужения, как сообщили некоторые блогеры, а просто опаздывал на встречу с патриархом, на которой должен был представить свой доклад. “Он прежде всего попросил прощения у Святейшего и получил его, и у всех присутствующих. Испросил он прощения и у преподобного Сергия, основателя лавры, в молитве у его святых мощей”,— рассказывает епископ. Владыка утверждает, что знает г-на Слуцкого около 20 лет “как человека честного, открытого и деятельного” — он возглавляет фонд “Кронштадтский морской собор”, который занимается восстановлением храма.

Вертолет садится в лавре.

Сам первый зампред думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий вчера находился в командировке — на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге и от комментариев отказывался. Без ответа остается и вопрос о том, кому принадлежит вертолет: судя по декларации о доходах и имуществе, которую подал депутат весной, транспортных средств такого рода у него нет… Как бы там ни было, никто из тех, кто наблюдает г-на Слуцкого в парламенте (а он депутат трех последних созывов), почему-то не удивился, услышав о столь экстравагантном поступке.

43-летний выпускник МАСИ, доктор экономических наук Леонид Слуцкий в последние годы приобрел известность благодаря активной роли в налаживании отношений России с княжеством Монако — в лице князя Альбера Второго. В 2006 году он организовал путешествие князя на собачьих упряжках к Северному полюсу, а в начале 2009 года монарх принял участие в российской экспедиции в Антарктиде. На российской станции “Новолазаревская” он даже попарился в русской бане и “остался очень доволен”, рассказывал тогда сопровождавший Альбера Слуцкий. В конце прошлого года, правда, бывший глава разведки Монако выступил с разоблачениями: мол, князь Альбер был подкуплен российскими властями, и потому как член МОК проголосовал за проведение Олимпиады-2014 в Сочи. Но и сам Альбер, и пресс-служба премьер-министра категорически отвергла все обвинения…

22 июня “МК” позвонил в одну из компаний, предоставляющих клиентам вертолеты Robinson (именно на такой четырехместной машине летел депутат) и предлагающей экскурсии в лавру. Там нам сообщили, что посадка в монастыре им строго запрещена: “Мы даже летаем не над самой лаврой, а только возле нее”,— пояснила оператор. К слову, час летного времени на модели Robinson R-44 (3 пассажира+1 пилот) обходится клиентам в 21 900 руб.

Видео  псадки ве