Британский МИД заявляет, что операция в Ливии продолжится до победы над Каддафи

29.06.2011 в 18:33, просмотров: 1847

Военная операция в Ливии будет продолжаться до победного конца, пока режим Муамара Каддафи не прекратит атаки на население страны, заявил в среду в парламенте Великобритании министр иностранных дел страны Уильям Хейг.

"Операция в Ливии будет продолжаться столько, сколько это необходимо для выполнения резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, до тех пор, пока режим Каддафи не прекратит атаки на собственный народ", - отметил глава Форин-офиса.

По его словам, у международного сообщества есть "политическая воля, военные возможности и легальные обоснования" продолжения операции. Хейг также приветствовал выдачу международного ордера на арест Каддафи и его ближайших родственников.

Британский министр также сообщил, что в июле в турецком Стамбуле пройдет четвертая встреча Контактной группы по Ливии, куда входят около 40 государств, а также представители ООН, Лиги арабских государств и Африканского Союза.
Главной темой встречи, по словам Хейга, будет послевоенная стабилизация в Ливии. Перед заседанием состоится поездка уполномоченных представителей из Великобритании, Италии, Дании и Турции в Ливию с целью оценки необходимых ресурсов для восстановления инфраструктуры и базовых жизненных условий для ливийцев.

Арабская революция. Хроника событий