Россияне хотят вернуть прямые выборы губернаторов

Назначенцам они больше не доверяют

01.07.2011 в 11:50, просмотров: 4217

Назначение губернаторов Кремлем многие россияне считают прямым нарушением своих демократических прав. 40% уверены, что при народных выборах в губернаторских креслах сидели бы другие люди. Удовлетворена установившимся порядком лишь пятая часть россиян, а характеризуют как "хорошую" работу региональных начальников лишь 30% опрошенных.

Россияне хотят вернуть прямые выборы губернаторов

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что отмена прямых губернаторских выборов, осуществленная президентом Путиным в 2004 году, не устраивает большую часть наших граждан. Напомним, тогда подобный шаг власти объяснили необходимостью борьбы с терроризмом и, как следствие, усилением исполнительной вертикали.

К слову, в 2004 году 40% опрошенных оценили работу губернаторов как "хорошую", в 2006-м - 41%, а в 2011-м число удовлетворенных респондентов сократилось до 30% . Интересно, что в 2004 году только 14% опрошенных ответили, что ничего не знают о работе губернатора, а в 2011-м - уже 26% не видят плодов работы региональных начальников.

В поддержку нынешнего порядка назначения глав регионов выступают лишь 21% россиян. 40% отвечавших на вопросы ФОМ хотели бы вернуться к прямым выборам. Отметим, что в 2005 году число сторонников и противников реформы избирательной системы было одинаковым - по 35%.

41% опрошенных респондентов полагают, что будь у населения возможность самим определять, кто будет руководить их регионами, на месте губернатора сидел бы другой человек. Однако у 24% опрошенных представления о том, кто должен занимать губернаторские кресла, совпали с выбором Кремля.

Среди респондентов, недовольных отменой прямых выборов губернаторов, 60% тех, кто считает, что руководитель области, края или республики работает плохо.

Также те, кто считают назначение губернаторов Кремлем плохой идеей, говорят о том, что такая схема нарушает "демократические права людей" и "выбирать должен народ", такой ответ дали 16% от всех опрошенных. 7% утверждают, что выборы губернатора - это "дело населения региона" и "жителям региона виднее". Еще 5% уверены, что регион должен возглавлять "свой" человек, а не "варяг" из Москвы. 4% видят в назначении губернатора по представлению депутатов региональных заксобраний коррупционную схему, а 2% заявили, что такой назначенец не отвечает перед населением вверенной ему территории, потому что только выполняет приказы свыше, а не заботится о судьбах людей.

Среди тех, кто порядком выбора губернаторов доволен, 10% полагают, что "президент и местные депутаты подберут достойную кандидатуру", а 2% считают положительным фактором то, что глава их региона отвечает за свои действия непосредственно перед руководством страны.

Опрос проводился ФОМ с 25 по 26 июня среди 1500 респондентов в 43 регионах. Его статическая погрешность не превышает 3,5%.