Бери, бербер, винтовку

Французы тайком снабжают ливийских повстанцев оружием

01.07.2011 в 15:49, просмотров: 4667

В недавнем интервью радиостанции RTL французский министр иностранных дел Ален Жюппе заявил, что «недооценивал способности Каддафи к сопротивлению», предполагая, что ливийский полковник продержится у власти лишь считанные недели после начала операции. Впрочем, это не единственное признание со стороны Франции в связи с событиями в Ливии. Французские военные подтвердили, что по воздуху доставляют оружие повстанцам на западе Ливии.

Бери, бербер, винтовку

Оборонное ведомство Франции признало, что партия легкого стрелкового оружия (главным образом, винтовок) и боеприпасов в начале июня была сброшена на парашютах в горах Нафуса и предназначалась для племен берберов, которые сражаются с режимом Каддафи. Естественно, для «самообороны», и только для того, чтобы предотвратить «резню мирного населения». А до того поставляли только воду, продукты и медикаменты.

Вероятно, решение о переброске в Ливию оружия было принято еще в середине апреля на встрече Николя Саркози и начальника штаба повстанцев генерала Абдельфатаха Юниса. Во французской прессе ранее появились сообщения, что ливийская вооруженная оппозиция получала гранатометы и противотанковые ракеты. По слухам, было переброшено 40 тонн вооружений. Интересно, что Франция не сообщила об этих поставках своим союзникам по коалиции. Даже генсек НАТО на днях заявил, что члены альянса не поставляют оружия в Ливию...

Россия, само собой, раскритиковала французские поставки ливийским боевикам – как противоречащие тексту резолюции Совбеза ООН. "Если это подтвердится, это грубейшее нарушение резолюции 1970, которая, кстати, была принята консенсусом", - сказал глава российского МИДа Лавров, выступая в Госдуме – кстати, за день до встречи с французским коллегой Жюппе. Впрочем, с учетом того, что операция НАТО и без того вышла за рамки всяких резолюций, недовольство России мало кому интересно. Как и недовольство Африканского Союза, упрекающего Францию в действиях, которые ведут к «сомализации» Ливии. Но в Париже уверены, что не нарушают ООНовское эмбарго на поставки оружия в эту страну – мол, винтовки предназначены лишь для защиты гражданского населения. Вот только в условиях гражданской войны непонятно, где кончается мирный обыватель и начинается боевик.

Наверное, легче в этом разобраться самим ливийцам. Дочь полковника Каддафи Аиша зявила французскому телевидению, что власти ведут прямые и непрямые переговоры с повстанцами. По ее словам, ради прекращения кровопролития правительство готово сотрудничать с "дьяволом" в лице вооруженных мятежников. Дочь Каддафи также дала понять, что ее отец не собирается уходить: "Это слово: уход, уход, уход... Что мне кажется странным, так это то, куда вы хотите, чтобы он уехал? Это его страна, его земля, его народ... Есть кое-что, чего вы не понимаете и никогда не поймете. Мой отец - символ, вождь".

Не обошла вниманием Аиша Каддафи и французского президента с его предвыборными амбициями: "Саркози думает, что чем больше ливийцев убьет, тем больше голосов получит».

Свержение Каддафи. Хроника событий