Битва за крест

В Крыму произошли столкновения между русским казачеством и украинским спецназом

03.07.2011 в 13:54, просмотров: 10343

Настоящее побоище развернулось в Феодосии, между представителями русского казачества и украинской милицией. Казаки решили переустановить христианский крест, который ранее снесли власти из-за возражения крымских татар. Милиция пыталась казакам помешать.

Битва за крест
Фото - ТСН.

Впервые поклонный крест на въезде в Феодосию казаки самовольно установили 4 мая, несмотря на запрет властей. Это вызвало недовольство крымско-татарского меджлиса. И 1 июля по решению властей ОМОН крест демонтировал.



Казачий атаман Сергей Юрченко рассказал украинским СМИ, что утром в субботу в Феодосии, где собрались казаки со всего полуострова, было решено вернуть крест на место. "Казаки и православные верующие прошли строем с крестом через всю Феодосию. Собралось приблизительно 300 человек", - поведал он.
Казаки попытались установить христианский символ заново, однако представители правоохранительных органов применили спецсредства, чтобы разогнать толпу. В результате завязавшейся драки несколько десятков человек получили травмы, пишет передает РБК.

Казаки говорят что в драке со стороны милиции участвовало приблизительно 600 бойцов. По официальным данным, участников событий было меньше - 100 человек со стороны казаков и 300 представителей правоохранительных органов.
По словам атамана, бой был длительным и кровавым. Приблизительно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения - у людей сломаны руки и ноги, разбиты головы.

Смотрите видео по теме: «Битва за крест»
04:38

При этом, по словам атамана Юрченко, поклонный крест, послуживший причиной конфликта, все-таки был повторно установлен, однако в 10 метрах от запланированного места.

В воскресенье в правоохранительных органах Феодосии заверили, что конфликт с членами общественной организации "Украинское реестровое казачество" удалось урегулировать. Решено, что до оформления надлежащих документов поклонный крест будет находится не на въезде в город, а на территории храма Архангела Михаила.

Стоит сказать, что конфликты из-за монументов в Крыму между русскими казаками и крымскими татарами вспыхивали и раньше.