Канадский медведь замахнется на Арктику

На Крайнем Севере устраивают масштабные военные маневры

03.07.2011 в 14:53, просмотров: 2553

Выступая перед канадскими военными в жарком Афганистане, министр обороны Страны кленового листа объявил о планах провести масштабные маневры в холодной Арктике.

Канадский медведь замахнется на Арктику
Питер Маккей.

Прощаясь с солдатами, завершающими свою миссию в Кандагаре, глава канадского оборонного ведомства Питер Маккей заявил, что целью маневров, в которых примут участие более тысячи военнослужащих, станет, по "усиление ... нашего постоянного и периодического присутствия на Севере".

Учения намечены на август и, как обещано, станут "самыми крупными в новейшей истории". Министр также дал понять, что канадское правительство намерено инвестировать в арктический регион.

Учения под названием "Nanook" (в эскимосской мифологии - полярный медведь) пройдут в несколько этапов в районе островов Баффинова Земля и Элсмир. Помимо пехоты, в учениях будут задействованы истребители CF-18 Hornet, другие разведывательные и транспортные самолеты. Также в маневрах примут участие корабли ВМС Канады.

В манервах также будут задействованы пехотные роты из Квебека и провинции Альберта, а также эксимосы-резервисты, имеющие большой опыт выживания в экстремальных условиях Крайнего Севера.

Что более всего интересного в намеченных маневрах – это то, что о них было заявлено вскоре после того, как российский министр обороны Сердюков подтвердил намерение России создать в Арктике две военные бригады, которые будут дислоцированы, вероятно, в Мурманске или Архангельске. Но отнюдь не эти заявления «спровоцировали» канадцев на оборонные игрища на макушке у Земли. Хотя канадский «Нанук», конечно, собирается дать понять, кто в Арктике хозяин именно русскому медведю.

В новых маневрах кроме их масштаба нет ничего принципиально нового. Канадцы в последние годы активно проводят военные игры в Арктике. И "Нанук", которые устраивают с 2007 года — это крупнейшие из трех маневров, ежегодно проводимых в канадской Арктике. (В западной Арктике проходят учения "Нунакпут", а на крайнем Севере — "Нуналивут"). Весной прошлого года на крайнем Севере Канады прошли учения "Нуналивут-2010". Впервые в ходе учений тяжелый военно-транспортный самолет канадских ВВС С-17 сел на обледеневшую ВПП из гранита. Кроме того, тогда же была опробована доставка в Арктику и установка "передвижных иглу" - пунктов боевого управления, оснащенными системами связи. А 15 военных аквалангистов осуществили серию погружений в арктических условиях. Участвовали в маневрах и датские союзники – погонщики ездовых упряжек из подразделения "Сириус".

И, скажем, анонсы учений «Нанук-2009» от министра Маккея мало отличаются от версии-2011: «Эта операция нацелена на то, чтобы совершенно недвусмысленно продемонстрировать и авторитетно заявить о том, что мы намерены использовать Арктику, что Арктика - это важная составная часть нашей страны и что наше присутствие в Арктике будет постоянно наращиваться".Разница в том, что в нынешних маневрах будет участвовать на несколько сот военных больше, чем прежде.