НАТО не будет подписывать документ о том, что ЕвроПРО не направлено против РФ

04.07.2011 в 17:51, просмотров: 1314

НАТО не видит необходимости в заключении с Россией договора, юридически гарантирующего ненападение в сфере ПРО, заявил в понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО.

"Лично я не думаю, что нам нужно заключать новый договор, нам нужно практическое сотрудничество, и лучшая гарантия, которую могла бы получить Россия - это активное сотрудничество, участие в процессе и связи с системой - это будет лучшей гарантией, которую могла бы получить Россия", - сказал Расмуссен.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что России нужны гарантии ненаправленности против нее создаваемой НАТО системы противоракетной обороны.

"Пока заключаются договоренности по компонентам ПРО, активизируется практическая деятельность военных кораблей, которые будут представлять собой морскую составляющую будущей системы (ПРО), мы бы хотели, помимо того, чтобы разобраться во всем этом, заранее договориться в том, о чем сейчас сказал господин Фог Расмуссен, что это не направлено против РФ", - сказал российский министр.

"Есть военный анализ, проведенный российским Генеральным штабом, который показывает, что определенные компоненты той американской, а теперь уже натовской системы, которую планируется размещать в Европе, если будет создавать риски для нашей стратегической системы, для наших ядерных сил, то, конечно же, мы хотели бы понять, что это может означать, почему именно такая конфигурация предлагается", - добавил Лавров.