В законе "О полиции" есть 16 лазеек для коррупционеров

Результаты экспертизы нового закона показали его слабые места

06.07.2011 в 12:33, просмотров: 4381

На состоявшемся во вторник заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте его глава рассказал Дмитрию Медведеву о том, что в законе "О полиции", который прошел так называемую антикоррупционную экспертизу, есть "одна интересная деталь". Однако позже эксперты нашли 16 "деталей", которые взяточники могут использовать в своих целях.

В законе

Как минимум 16 статей закона "О полиции" могут привести к коррупционным ситуациям, считают в Совете при президенте. В частности, эксперты установили, что "потенциальная коррупционность закона связана с нечеткими формулировками", также требуют поправок статьи, регулирующие правила проверки документов полицейскими. Кроме того, считают в российском отделении Transparency International, из закона "О полиции" стоит исключить понятие "права полиции", поскольку в общепризнанной концепции теории государства и правами, и обязанностями наделяются лишь граждане, но не органы государственной власти, к коим относится полиция.

Перечень коррупциогенных норм федерального закона "О полиции" и заключение антикоррупционной экспертизы можно посмотреть ЗДЕСЬ>>.

Впрочем, эксперты считают, что допущенные ошибки связаны с тем, что закон "О полиции" не прошел антикоррупционную экспертизу. Как пояснили в Минюсте, такое исследование в ведомстве проводится лишь в отношении документов, разработанных органами исполнительной власти, а закон "О полиции" был инициирован президентом России.

"Совет отреагировал в свое время на наше пожелание получить предложения по антикоррупционной экспертизе закона "О полиции". И мы сделали такую экспертизу. Сегодня Елена Анатольевна Панфилова вам представит результаты", - сообщил на заседании в Нальчике глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. "При этом, Дмитрий Анатольевич, обнаружилась очень интересная деталь. Оказалось, что в 172-м федеральном законе об антикоррупционной экспертизе не предусмотрено прохождение антикоррупционной экспертизы для законопроектов, которые вносятся президентом, - рассказал Федотов. - Я должен сказать, что у вас всегда есть возможность поручить проведение такой экспертной работы нашему совету, и совет с удовольствием с этим справится. Более того, мы готовы взять на себя контроль за регулярностью мониторинга коррупции, поскольку именно гражданское общество является главным антикоррупционным ресурсом президента".

В свою очередь глава государства очень удивился подобным заявлениям Минюста. "Не знал, что законы, подготовленные и внесенные президентом, не проходят так называемую антикоррупционную экспертизу. Мне кажется, любые законопроекты должны ее проходить", - сказал Медведев.