Минобороны потеряло на срыве госзаккупок 100 млрд рублей

06.07.2011 в 16:36, просмотров: 1295

Минобороны РФ недозаключило в 2011 году с ОПК контракты на более чем 100 миллиардов рублей из-за "дикого роста" цен на продукцию военного назначения.

Генконструктор Московского института теплотехники, разработчик межконтинентальных баллистических ракет "Ярс" и "Булава" Юрий Соломонов заявил, что срыв гособоронзаказа происходит, в том числе, по вине Минобороны, которое затягивает с заключением контрактов на производство вооружений. Говоря об оборонзаказе на 2011 год, он сообщил, что по стратегическим ядерным вооружениям ни одного контракта до сих пор не заключено.

"В этом году Минобороны не заключило контракты с предприятиями ОПК на 108 миллиардов рублей, или 18% (от оборонзаказа), из-за существенного повышения цен на продукцию военного назначения. Наблюдается дикий рост цен", - сказал министр обороны Анатолий Сердюков. Он добавил, что недавно встречался с крупными компаниями ОПК, такими как "Алмаз-Антей", Объединенная судостроительная корпорация, МИТ, которые "существенно повышают стоимость своей продукции". "Поэтому затягивается подписание контрактов с этими предприятиями, о чем мы весьма сожалеем", - сказал министр.

В качестве примера он отметил, что МИТ предлагает поднять стоимость на серию своих изделий на 3,9 миллиарда рублей в этом году и на другую серию - на 5,6 миллиарда рублей.

Глава Минобороны напомнил, что гособоронзаказ на 2011 год составляет 581,5 миллиарда рублей.