Берлускони назвал своего преемника

08.07.2011 в 12:29, просмотров: 603

Премьер-министр Италии, лидер правящей партии страны "Народ Свободы" (НС) Сильвио Берлускони заявил, что на следующих парламентских выборах, которые пройдут в 2013 год, он не будет выдвигать свою кандидатуру на пост премьера, вместо него кандидатом от правоцентристов будет нынешний министр юстиции Анджелино Альфано.

В интервью римской газете La Repubblica, опубликованном в пятницу, Берлускони, отвечая на вопрос, будет ли он выдвигаться на следующих выборах, сказал: "Абсолютно точно нет. Кандидатом в премьеры от правоцентристов будет Альфано. Если бы я мог, я бы уже оставил (политику)".

При этом он добавил, что будет участвовать в избирательной кампании и "поможет Альфано".

"В 77 лет (столько будет Берлускони в 2013 году - ред.) я не могу более быть председателем совета министров", - отметил премьер.

Главе правительства также задали вопрос и о том, не хочет ли он, отказавшись от возможности быть избранным премьер-министром, попытаться стать президентом республики.

"Это не для меня. В Квиринальский дворец (резиденция президента Италии) пойдет Джанни Летта (нынешний секретарь Совета министров Италии). Он более подходящий человек для этого", - сказал премьер.

Анджелино Альфано, который на прошлой неделе был избран, политическим секретарем партии "Народ свободы" уже не первый раз называется в качестве преемника Берлускони.

Впервые это имя Альфано прозвучало в апреле этого года. Газета Wall Street Journal со ссылкой на журналиста, который присутствовал на ужине представителей иностранной прессы с премьером Италии, сообщила, что Берлускони во время встречи сказал, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра по истечении срока своих полномочий в 2013 году и считает, что его преемником может стать Альфано.

Однако затем ближайшие сторонники Берлускони и сам министр юстиции опровергли эти заявления.

Сильвио Берлускони занимает пост премьер-министра с мая 2008 года. До этого он возглавлял итальянское правительство дважды - с апреля 1994 года по январь 1995 года и с июня 2001 года по май 2006 года.