"Ижмаш" разрабатывает платформу для оружия, отличную от автомата Калашникова

08.07.2011 в 15:22, просмотров: 1169

Конструкторско-оружейный центр Ижевского машзавода разрабатывает новую платформу для производства стрелкового оружия, отличную от базы автомата Калашникова, на которой будут производить автоматическое оружие специального и общего назначения, сообщил в пятницу на встрече с журналистами временно исполняющий обязанности гендиректора ОАО "Ижмаш" Максим Кузюк.

"Это совершенно новая платформа, где мы с чистого листа будем конструировать новые образцы оружия. Они могут потенциально стать массовыми, либо они могут быть использованы в специальных подразделениях", - сказал он.

По его словам, новая платформа будет разработана силами собственного конструкторского центра предприятия. Кузюк также отметил, что в ближайшее время "Ижмаш" представит и модернизированный автомат Калашникова 200-ой серии.

"Основными направлениями в этом развитии станут повышение эргономики, удобство эксплуатации, повышение кучности стрельбы (эта та критика, которая на сегодня идет в адрес автомата Калашникова). Еще одним направлением является модульность, которая будет позволять менять конфигурацию. У нас есть армия, сухопутные войска, специальные подразделения, и у всех свои требования. И создать такую платформу, которая будет выполнять различные задачи и цели, это наша приоритетная задача", - рассказал Кузюк.

По его словам, еще одним направлением развития производства стрелкового оружия на заводе станет работа над проектом "Абакан" на базе автомата Никонова. "Это работа, которая велась на протяжении 15 лет по увеличению кучности стрельбы. Что мы в результате запустим в производство, будет зависеть от результатов испытаний, то есть заказчик или заказчики должны будут выбрать, что им больше всего подходит; и тот вариант, который будет предложен и выбран ими, будет дальше запущен в производство", - пояснил Кузюк.