ВВП приравняли к Ющенко

Учредители немецкой премии отличились широтой взглядов

10.07.2011 в 19:00, просмотров: 9012

В День германского единства, который немцы будут отмечать 3 октября, в Берлине состоится церемония награждения Владимира Путина престижной немецкой премией “Квадрига”. Эта ежегодная премия вручается деятелям политики, экономики и культуры, обладающим “духом первопроходца” и стремлением к “общественному благу”.

ВВП приравняли к Ющенко

В объяснении жюри “Квадриги”, попавшем в распоряжение издания “Зюддойче Цайтунг” и цитируемом Deutsche Welle, говорится, что российский премьер уже сегодня “достоин отдельной главы в книге истории”. Что он “в традициях Петра Первого прокладывает вехи по направлению к будущему”.

Было бы странным, если бы при обсуждении кандидатуры ВВП не нашлось голосов против. И такие голоса прозвучали. Но на исход голосования они не повлияли.

Входящий в жюри один из лидеров Партии зеленых, Джем Оздемир (он известен как первый в истории Германии политик турецкого происхождения, избранный сопредседателем немецкой партии — из-за чего его даже прозвали немецким Бараком Обамой), резко высказался против присуждения премии Путину. При голосовании политик, впрочем, воздержался. Еще двое представителей бизнеса также засомневались по поводу кандидатуры российского премьера. Но все же проголосовали в его пользу.

Правом выступить против кандидатуры Путина могли воспользоваться и лауреаты премии прошлых лет. Например, последний премьер-министр Восточной Германии Лотар де Мезьер и действующий министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Однако и они этим правом не воспользовались.

Присуждаемая с 2003 года премия “Квадрига” названа в честь скульптурной четверки коней, управляемой богиней победы и венчающей знаменитые Бранденбургские ворота в немецкой столице. Кони символизируют четыре добродетели: дружбу, гармонию, государственную мудрость и смелость.

Каждому из награжденных вручают в День германского единства позолоченную копию скульптуры. Есть у премии и материальное выражение — лауреаты делят между собой 100 тысяч евро. Спонсором награды выступает базирующийся в Берлине некоммерческий фонд Werkstatt Deutschland (“Мастерская Германия”). Это общественно-политическая организация, которая объединяет представителей политических, деловых и художественных кругов с целью развития международного диалога и сотрудничества между странами.

Среди лауреатов “Квадриги” прошлых лет были экс-канцлеры Германии Коль (2005 г. ) и Шредер (2007 г. ), экс-президент СССР Горбачев (2009 г. ), экс-президент Чехословакии Гавел (2009 г. ), председатель Еврокомиссии Баррозу (2009 г. ), премьер Турции Эрдоган (2004 г. ), президент Афганистана Карзай (2004 г. ), духовный лидер исмаилитов Ага Хан IV (2005 г. ), украинский президент Ющенко (2006 г. ), сербский президент Тадич (2008 г. ) и др. Премия присуждалась не только конкретным людям: например, в 2008 г. лауреатом стала “Википедия”, а в прошлом — бундесвер.