«Европа премию мира больше не получит»

Экс-президент Польши Александр Квасьневский рассказал «МК» о перспективах взаимоотношений ЕС и России

Назначив на 21 декабря 2012 года совместный саммит на высшем уровне, ЕС и Россия продемонстрировали, что предсказания индейцев майя о конце света им не указ. Но един ли европейский календарь и какое будущее ожидает Европу и РФ? Об этом «МК» поговорил с одним из самых заметных политических деятелей объединенной Европы экс-президентом Польши Александром Квасьневским, занимающим ныне пост сопредседателя Европейского Совета по толерантности и взаимоуважению. Наша беседа началась с обсуждения вручения Евросоюзу Нобелевской премии мира: присуждение важнейшей премии мира происходило на фоне участия стран Европы в различных войнах на Ближнем Востоке, в Ираке и в Афганистане.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский рассказал «МК» о перспективах взаимоотношений ЕС и России

– Даже если говорить о том, что некоторые страны ЕС действительно принимали участие в войне в Ираке или их солдаты находились в Афганистане или поддерживали военную операцию в Ливии, Европейский Союз все равно заслужил эту награду, – считает наш собеседник. – По моему мнению, она должна стать примером другим народам, каких успехов можно достигнуть в развитии интеграции. И откровенно говоря, решение о присуждении ЕС премии мира мне гораздо больше симпатизирует, чем аналогичная награда господину Обаме, получившему ее сразу же после начала своей президентской каденции. Хотя награда награде рознь. Премия вручена в нынешнем году не на перспективу, а за все, что сделал Евросоюз за прошедшие 60 лет. Интеграция началась в 1950 году, когда послевоенная Европа приняла Декларацию Шумана. Это была прекрасная политическая идея, как сделать мирным и процветающим континент, на котором во время разных войн погибло 70 млн. человек. И сегодня объединенная Европа — наглядный пример таких ценностей, как мир, безопасность, диалог между людьми, толерантность. Посмотрите на отношения бывших врагов Франции и Германии. Аналогичные мирные отношения мы хотели бы предложить всем народам, имевшим в истории страшные войны. Последние десятилетия страны ЕС не были агрессорами, не хотели иметь колоний... Мы предлагали миру модель развития по европейским ценностям: демократия, законы прав граждан, права женщин, права для меньшинств, взаимопонимание, диалог...

– Вы руководили страной, в свое время входившей в Варшавский договор. И должны помнить, успешная интеграция Западной Европы свершилась благодаря разрушению Восточноевропейского блока. Не кажется вам несправедливым, что Нобелевскую премию мира параллельно не вручили России, крупнейшему государству, партнеру ЕС и наследнице СССР, так же как и ЕС, все послевоенные годы боровшегося за мир в Европе?

– Если вспоминать глобальные изменения в Европе, то господин Горбачев, насколько помню, имеет Нобелевскую премию за мир между народами. Это была награда за перестройку и за то, что демократическим путем страны бывшего СССР получили возможность обрести независимость. Если говорить о государствах Варшавского договора, то членами социалистического блока они стали потому, что такие решения были приняты в Ялте и Потсдаме и абсолютно без их участия. Например, нас в Польше никогда не спрашивали, хотите вы быть в этом блоке или нет? А если бы спросили, то большинство людей, наверное, сказали бы: «Спасибо, мы не хотим». И по-моему, тот, кто сегодня пишет честную историю ХХ века, должен сказать, что без перестройки в СССР процесс пошел бы совсем по-другому. Наверное, и с кровью, и с многочисленными жертвами. А удостоится ли в будущем Россия как страна или россияне как народ Нобелевской премии мира, я не знаю. Единственно, в чем уверен, Евросоюз второй раз на одну и ту же премию номинировать не станут. Ведь еще никто в мире второй раз Нобелевскую премию не получал.

– На ваш взгляд, Россию воспринимают сегодня как потенциального участника Европейского Союза или все-таки побаиваются такой перспективы?

– Нет никаких сомнений, в Европе абсолютно все считают Россию очень важным партнером. По- моему, две силы — Россия и Евросоюз — нужны друг другу. Мы живем благодаря российскому газу и нефти и другим природным ресурсам. А Россия осуществляет модернизацию с помощью ЕС. Посмотрите, все важные инвестиции в России связаны или с немцами, итальянцами, французами или другими членами Европейского союза. На мой взгляд, подобное партнерство должно развиваться. Вопрос членства в ЕС сложнее. Почему? Во-первых, Россия никогда не заявляла, что хочет быть членом Евросоюза, а в ЕС принимают только те страны, которые подали заявку на вступление. Другое обязательное условие для стран ЕС — соответствие всем европейским ценностям и стандартам. Кроме того, мы знаем, и господин Путин говорил об этом, его идея — развивать Евро-Азиатский союз, новое пространство с Белоруссией, Казахстаном, Украиной, странами Центральной Азии. По-моему, это другая идея. В любом случае нам будут нужны очень хорошие, близкие, глубокие отношения. Помните такой термин «равновесие страха»? Мир много лет жил в условиях, когда две силы, Америка и СССР, имели ядерный паритет и уравновешивали международные взаимоотношения. Теперь «равновесия страха» нет, но ему на смену пришло «равновесие взаимозависимости», когда все зависят друг от друга. Например, Китай не заинтересован в кризисе в Европе, потому что заинтересован продавать здесь свои продукты. А мы не заинтересованы в кризисах в Китае, потому что нуждаемся в продуктах оттуда и так далее. Сегодня мы живем в мире, где невозможно решить поодиночке такие глобальные вопросы, как климатические изменения, борьба с терроризмом, финансовый кризис... В этом смысле абсолютно уверен, что Европа нуждается в России, как и России требуется хорошее партнерство с ЕС, вне зависимости от участия в собственном межрегиональном блоке. И если будет развиваться Евро-Азиатский союз, мы станем развивать отношения с Евро-Азиатским союзом. И дай бог, будем жить вместе долго и мирно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру