Идут последние часы пребывания Бенедикта XVI в Ватикане: ОНЛАЙН

Уходящий папа прощается с кардиналами и обещает уважать своего преемника

28.02.2013 в 15:35, просмотров: 2278

В четверг, 28 февраля, папа Бенедикт XVI тихо покидает пост главы Римско-Католической церкви. Прощание с кардиналами и пятнадцатиминутный полет на вертолете из Рима – так заканчивается понтификат 265-го папы римского. Прощальная встреча Бенедикта Шестнадцатого с кардиналами в Апостольском дворце Ватикана не предполагала больших речей, но выглядела трогательной.

Идут последние часы пребывания Бенедикта XVI в Ватикане: ОНЛАЙН
папа Бенедикт XVI

Понтифик поблагодарил «князей церкви»: «Ваша близость и ваши советы очень помогли мне в моем служении. Для меня было радостью идти с вами вместе все эти годы». Бенедикт XVI обратился и к будущему своему преемнику: "Среди вас находится и будущий Папа Римский, которому я обещаю мое безусловное уважение и послушание».

Официально правление Папы римского Бенедикта XVI прекращается в 20 часов вечера по римскому времени (23 часа по московскому).

Швейцарские гвардейцы, чье нахождение на страже у папской резиденции, обозначает присутствие Папы в Ватикане, покинут свой пост и вернутся в Рим в ожидании нового понтифика. Когда именно начнется конклав по выборам нового понтифика, остается еще под вопросом. Уже в пятницу кардиналы должны собраться, но принятие решения о времени проведения конклава может быть отложено до следующей недели.

Избрание нового папы ожидается до вербного воскресенья, которое католики отмечают 24 марта – так, чтобы к Страстной неделе у Римско-Католической церкви был понтифик.