Путин сравнил павших в Чечне десантников с героями Великой отечественной

В Пскове почтили 6-ю роту, которая совершила подвиг в Аргунском ущелье

01.03.2013 в 18:28, просмотров: 13334

Возложение венков, плац, военный оркестр и слова благодарности - в пятницу в рамках мероприятий, посвящённых памяти десантников 6-й роты 104 полка, героически погибших при выполнении боевой задачи на Северном Кавказе, Владимир Путин посетил Псков. Он встретился с родственниками героев и с командирами дивизий воздушно-десантных войск.

Путин сравнил павших в Чечне десантников с героями Великой отечественной

ВВП опаздывал. В концертном зале местного клуба военный оркестр настраивался, наигрывая отрывки знакомых мелодий и не давая людям скучать.

76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия – старейшая из ныне действующих. Она была сформирована 74 года назад. Ее служащие принимали участие в миротворческой операции в Косово в 1999-2001 годах, в обеих чеченских войнах и боевых действиях с Грузией в августе 2008-го.

Одним из самых трагичных стал эпизод февраля-марта 2000-го года, когда была предпринята попутка прорыва из Аргунского ущелья бандформирований численностью 1200 человек. В ходе жестокого, более чем 16-часового боя 6-я парашютно-десантная рота 104 парашютно-десантного полка понесла огромные потери. Из района были эвакуированы тела 84 погибших военнослужащих. В живых осталось только шестеро гвардейцев. Со стороны противника было убито и взято в плен порядка 400 человек. 1 марта стало для десантников памятной датой.

За несколько минут до прихода Путина в зал зашли родственники погибших в 2000-ом году ребят и министр обороны Сергей Шойгу. Он занял место рядом с матерью отдавшего свою жизнь в бою командира батальона подполковника Марка Евтюхова.

Присутствовали также полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, губернатор Псковской области Андрей Турчак, командующий ВДВ Владимир Шаманов. Среди приглашенных гостей был и внук советского военачальника Василия Маргелова – Михаил Маргелов. Напомню, что первый считается автором и инициатором создания технических средств ВДВ и методов применения частей и соединений Воздушно-десантных войск. Среди людей, имеющих отношение к этим войскам, он признается «десантником № 1». Михаил Маргелов, в свою очередь, пройдя путь государственного и политического деятеля, с марта 2011 года занимает должность специального представителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки.

- Ребята приняли свой бой – в те дни, когда решалось все. Решалась судьба России и нашего народа. Международный терроризм развязал против нас жестокую, преступную войну. Цель у него была одна – расчленить Россию, нарушить ее суверенитет, втянуть ее народы в вооруженное противостояние, - сказал Путин. – Это понимал каждый, кто выполнял тогда свой долг. Герои шестой роты не сделали ни одного шага назад.

Он отметил, что все ребята выросли в мирное время и «вряд ли специально готовились к подвигу», но, как и их деды, разгромившие фашизм, сражались бесстрашно и ценой своей жизни доказали преемственность поколений.

После торжественного концерта президент встретился с командирами дивизий воздушно-десантных войск. Как сказал Путин планировалось обсуждать насущные проблемы военнослужащих — вопросы «о жизни, службе и бытовых условиях». Однако, военные попросили «кулуарности», и общение прошло в закрытом режиме.