Облава ФМС на Сахаровский центр - реклама Pussy Riot?

Максим Шевченко: «Может быть, это организаторы заказали, чтобы придать постановке мощный пиар».

03.03.2013 в 20:18, просмотров: 5863

В театральной постановке три части: «Осторожно, религия!», «Запретное искусство» и «Pussy Riot» - по одной на начальные дни весны, т.е. на 1, 2 и 3 марта. Спектакль швейцарского режиссера Мило Рау о резонансных судебных делах, связанных с религией, возможно, прошел бы в стенах Сахаровского центра тихо и культурно. Но на него заглянули сотрудники ФМС с проверкой документов. Мол, у иностранного гостя, режиссера, такая виза, которая не позволяет осуществлять ему трудовую деятельность. Оказалось, что этой деятельностью не могут заниматься сами работники службы. Ибо липовые эти сотрудники - без документов. Потом на постановку еще и казаки заглянули. Заседание затянулось.

 Облава ФМС на Сахаровский центр - реклама Pussy Riot?
Фото со страницы Марата Гельмана в livejournal

Театральная постановка прерывалась дважды. Первый раз помешала ФМС. Второй - казаки. Как рассказали «МК» в пресс-службе Сахаровского центра, решение о приостановке спектакля было принято режиссером постановки, чтобы все произошло в спокойной обстановке.

- Предъявляли ли пришедшие к вам люди документы? На каких основаниях они прервали спектакль и начали проверку?

- Насколько нам известно, только один человек показал корочку - фотография этого документа быстро разлетелась по сети. Позже мы связались с главой ФМС, и выяснилось, что ни о какой проверке они не знают и людей к нам не посылали. Через какое-то время «сотрудники» ФМС ушли. Зато минут через 40 появилась группа казаков. Они стучались в двери зала, в котором проходило театральное заседание суда. Мы пустили внутрь пятерых. Они досидели до очередного заседания и ушли.

Среди лиц, задействованных в этом спектакле, оказался журналист Максим Шевченко.

- Максим, что происходило в зале?

- Это интереснейшая ролевая игра. Организаторы поставили задачу: проговорить важные вещи в ходе общественной дискуссии в одном очном пространстве. Мы не являемся ни прокурорами, ни судьями, но мы участвуем в процессе, имитируя эти роли. Это абсолютное нормальное мероприятие. Чем вдруг были вызваны приезды полиции и ФМС? Может быть, это организаторы заказали, чтобы придать всему мощный пиар. Но вряд ли, конечно.

- Сотрудники ФМС, если все же они таковыми являлись, вели себя агрессивно?

- Нет, они вели себя не агрессивно - они вели себя странно.

- В чем же эта странность выражалась?

- Они препирались как маленькие дети, не желая показать свое удостоверение. Им говоришь: «Покажите удостоверение!» Они: «Не покажу! Не хочу!». Они требовали, чтобы директор музея Сахарова подписал некую бумагу о вручении ему копии постановления о досмотре. Выясняется, что копии нет. Т.е. он должен был расписаться в получении копии при отсутствии этой копии. «Хотите, мы сейчас сделаем ксерокопию?» - заявили представители ФМС. Извините, но ксерокопия не является копией официального документа, суд не примет ее к рассмотрению. Мне казалось, что это часть действий каких-то современных художников, я даже думал, что ФМС - один из оплотов современного искусства.

- Кто-то из зрителей покинул спектакль до его завершения? Ведь он порядком затянулся..

- Никто не покинул. По-моему, зрителей стало еще больше. Когда после ФМС пришли казаки, начался скандал. Эти люди были представителями какой-то патриотической группы, и называли себя казаками. Может, они и правда ими являются. Их кто-то проинформировал, что здесь совершается какое-то кощунственное действие, оскорбляется православная церковь. Я к ним вышел и сказал, что я сам православный. Я взял на себя ответственность и пригласил несколько казаков в зал, чтобы они увидели, что никакого скандала нет - идет нормальная дискуссия. Они спрашивали «А зачем? Это что, пиар Pussy Riot?» Нет, это не пиар Pussy Riot. Считайте, что это съемки телепрограммы, в рамках которой есть дискуссия. Вы же не будете врываться в студию федеральных каналов, когда в их студиях обсуждаются подобные вопросы! Эти казаки, когда увидели все своими глазами, поблагодарили нас всех, пожали руку и ушли. Сотрудники полиции и ОМОН, правда, остались.

- Создается впечатление, что все эти гости - одна компания.

- Возможно, какие-то люди организовали эти волны. «Слышал звон, да не знает где он» - вот как эта ситуация называется.

- Вердикт, который вынесут в конце спектакля, не оговорен сценарием?

- Нет, это ролевая игра. Здесь все происходит в режиме реального времени.

- Вы участвуете в этом театральном заседании, можете сказать, какой же все-таки вынесут приговор?

- А здесь приговор и не важен. Важна сама дискуссия.

Тем временем, судебный спектакль закончился так: организаторов выставок "Осторожно, религия", "Запретное искусство" и Pussy Riot - оправдать.