Обама завяз в «Звездных войнах»

Президент США спутал джедаев и вулканцев

04.03.2013 в 17:00, просмотров: 1786

От великого до смешного всего один шаг. На днях президент США Барак Обама испытал это на себе. Он не смог договориться с республиканским конгрессом по поводу секвестра, что привело к сокращению госбюджета США. Сразу же после провальных переговоров состоялась пресс-конференция, на которой шеф-корреспондент телеканала CNN Джессика Йелин спросила президента, почему не удалось убедить республиканских лидеров принять его проект избежания секвестра. Видимо, утомленный безрезультатными переговорами Обама вместо простого ответа залетел в космос времен «Звездных войн»: «Я не обладаю способностью применять «слияние разумов» джедаев к этим людям (республиканским лидерам — М.С,) и убеждать их в том, что надо делать.

Обама завяз в «Звездных войнах»
Барак Обама

Как только эти слова президента попали в интернет на Обаму обрушился шквал твиттеров возмущенных фанатов «Звездных войн» и «Стар трека». Оказывается, президент допустил непростительную с точки зрения этих фанатов ошибку. Он перепутал, вернее смешал воедино «ментальный трюк» положительных джедаев со «слиянием разумов» отрицательных обитателей планеты Вулкан.

Что и говорить, галактические похождения куда увлекательнее секвестра с его статистикой и цифирью. И это нашло свое немедленное отражение на сайтах миллионов американцев. Джордж Тэкей, который играет мистера Сулу в «Стар треке» написал в своем фейсбуке: «О чем вы трактуете, мистер президент? Откуда вы взяли «слияние разумов» джедаев? Еще одна такая оплошность с вашей стороны и я вас отшлепаю как ураган». Правда, несколько позже, актер снял этот мессидж, а затем, выступая по телеканалу МСНБС принял сторону Обамы, он сказал: «Джедаи являются хранителями мира и справедливости. А способность жителей Вулкана к «слиянию разумов» — это способность чистой и прямой связи между одним разумом и другим разумом. Вот именно это и хотел сделать президент — объединить джедайские и вулканские способности, взяв от первых их миротворческую миссию и справедливость, а от второго — объединение двух мыслящих начал. Только так можно найти общий подход к решение секвестра. Так что президент не спутал Джедай с Вулканом, а намеренно объединил их».

Конечно, Тэкей не нейтрален в разгоревшейся полемике. Он явный обамист. Не случайно он сравнил республиканцев с клингонами — злыми и коварными воителями из «Стар трека». Тэкея поддержал сам доктор Спок, которого играет Леонард Нимой. Полемика разыгралась не на шутку, некоторые даже стали требовать подвергнуть Обаму импичменту! Другие высказывали сомнения по поводу способности президента объединить в себе качества Джедай и Вулкана.

Не осталось в стороне от этого спора и наука. Оно и понятно — где фантастика, там и наука. Обычно их разделяет лишь малозаметный дефис. Крис Петерсон, эксперт по коммуникациям из Массачусетского технологического института пишет в своем блоге: «Я оставив всякие колебания твердо выступаю в защиту моего президента против несправедливых обвинений в его адрес». Дав научное объяснение связи между разумами ученый далее пишет: «Для осуществления стоявшей перед ним задачи Обама нуждался в гибриде коммуникационных возможностей и «Звездных воин» и «Стар трека».

Воспользовавшись всей этой галактической заварушкой Белый дом агитирует сейчас за планы Обамы по бюджету и секвестру, пользуясь терминологией «Звездных войн», которая доходчивее особенно для молодежи. Но и противники президента не складывают свои световые мечи. Вот пример одного послания, полученного Белым домом:

— Мы, народ США и фанаты «Звездных войн» и «Стар трека» со всех концов нашей планеты, настоятельно требуем, чтобы президент Обама или высокий представитель его администрации извинились за путаницу в двух канонах, которую он допустил 1 марта 2013 года, выступая по поводу секвестра. Мы вполне отдаем себе отчет в том, под каким стрессом находится сейчас президент Соединенных Штатов, как индивидуум. Мы отлично понимаем и то, как тяжело ему даются пресс-конференции в настоящее время. Но тем не менее, для нас крайне важно знать на чьей же стороне он находится — на стороне джедаев или Вулкана?

Не знаешь как тут быть — плакать или смеяться? Американцы предпочитают смеяться. А еще говорят, что они похожи на русских. В аналогичной ситуации Госдума приняла бы, естественно, единогласно закон в защиту джедаев, а оппозиция пришла бы на Болотную площадь под лозунгом «Россия без Вулкана!» Каждому свое. И последнее. Именно 1 марта американским ученым впервые удалось подключить друг к другу правда не мозги президента Обамы и республиканских лидеров конгресса, а двух подопытных крыс. Но, успокаивают нас ученые, это только первый шаг.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.