Франция, как и Швейцария, хочет ограничить зарплаты топ-менеджеров

04.03.2013 в 17:54, просмотров: 1136

Франция вслед за Швейцарией может установить потолок для выплат топ-менеджерам крупных компаний, заявил в понедельник премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро.

Граждане Швейцарии на референдуме в воскресенье выступили за введение ограничения зарплат и бонусов топ-менеджеров, а также отмену так называемых "золотых парашютов" - компенсации при уходе из компании. Инициатива, предложенная швейцарским политиком и бизнесменом Томасом Миндером, предусматривает, что генеральная ассамблея акционеров представленных на фондовой бирже предприятий будет ежегодно голосованием определять общую сумму выплат членам руководящих органов компании. Проект предусматривает ежегодные выборы членов административного совета и его председателя. Также оговорен отказ от баснословных выплат, которые получают представители руководства при уходе из компании.

"Это прекрасный демократический опыт. Швейцарцы указывают нам путь, и я считаю, что мы должны быть им вдохновлены", - сказал Эйро, слова которого приводит агентство Франс Пресс.