Правительство не оставило шансов «жуликам» и половодью

Граждан обещают своевременно оповещать о бесплатной медпомощи и наводнении

11.03.2013 в 20:30, просмотров: 1923

У «жуликов», предлагающих за деньги оказать высокотехнологичную медпомощь, которую пациенты на самом деле должны получать бесплатно, «не будет шансов»: Минздрав открывает «горячую линию» для информирования пациентов. Об этом говорилось на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами в «Горках» 11 марта. Правда, насколько повлияет это знание на скорость получения медпомощи, отчего-то не сообщалось.

Правительство не оставило шансов «жуликам» и половодью

В конце февраля глава Минздрава Вероника Скворцова сообщала о планах разделить виды высокотехнологичной медпомощи к 2015 году. Большую часть дорогой специализированной помощи планируется «погрузить» в обязательное медицинское страхование. Часть «эксклюзивных видов» медпомощи, которая, как правило, оказывается ведущими федеральными учреждениями, будет поддерживаться федеральным финансированием, но не включаться в ОМС.

На совещании в «Горках» вице-премьер Ольга Голодец, уточнила, какие виды медпомощи планируется оказывать детям в рамках ОМС. Она отметила, что в рамках проводимой ревизии тяжелых и сложных заболеваний детей, были выявлены очевидные ошибки. Например, в программу обязательного медстрахования был включен только первый курс химиотерапии. «Эта ошибка исправлена и сейчас все курсы лечения, которые необходимы пациенту, должны осуществляться за счет средств ОМС», - подчеркнула Голодец. Как и установка инсулиновой помпы, которая часто устанавливается на деньги благотворителей.

«Многие виды лечения гарантированы обязательным медицинским страхованием и оказываются в нашей стране бесплатно, но, к сожалению, люди об этом далеко не всегда знают, и даже не знают, куда обратиться на самом деле», - заметил Медведев. На это вице-премьер сообщила об организации «горячей линии» Минздрава, благодаря которой пациенты смогут узнать, какие виды лечения входят в программу ОМС.

Информация, подчеркнул Медведев, должна быть доступна для граждан, «чтобы жулики все эти, которые иногда на рынке соответствующие услуги предлагают, не имели шансов, и чтобы была возможность обратиться к проверенному источнику информации для того, что получить медицинскую помощь». Правда, на деле к «жуликам», предлагающим платные услуги, граждане обращаются не столько от незнания, сколько из-за невозможности ждать (иногда месяцами), пока подойдет их очередь на бесплатную операцию.

От медицины на совещании перешли к паводкам. Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что в России выявлено порядка 20 регионов с наибольшими рисками весеннего наводнения. Однако он рассчитывает, что в нынешнем сезоне половодья негативных последствий паводков удастся избежать: «специальным образом организована работа по оповещению граждан», в наиболее критичных регионах проведены учения, в ближайшее время «будут проведены работы по смягчению льда и зачистке завалов на водоемах, где сложилась наиболее рискованная ситуация». На борьбу с паводком по всей стране мобилизовано около 500 тысяч человек и более 100 тысяч единиц техники.