Губернаторы провалили еще одно поручение Путина

Жилье обманутые дольщики будут ждать как минимум до 2016 года

Проблема обманутых дольщиков продолжает оставаться одной из самых острых. По словам депутата Госдумы, председателя рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна, две трети регионов не смогут в этом году выполнить поручение президента — обеспечить жильем всех обманутых дольщиков не позднее 2013 года. В прошлом году его удалось получить только 30 тысячам семей, еще 86,5 тысячи остаются без квартир.

Жилье обманутые дольщики будут ждать как минимум до 2016 года

Владимир Путин поручил федеральному правительству и региональным властям решить проблему обманутых дольщиков уже в этом году. Но пока темпы предоставления квартир невелики. Александр Хинштейн аргументирует это тем, что из 62 субъектов, в которых есть проблемы с долевым строительством, только 19 представили планы по полному их решению. Самыми пассивными регионами в борьбе с обманутыми гражданами считаются Красноярский и Хабаровский края, Курская и Калининградская области. В общем же в России насчитывается 86,5 тысячи обманутых дольщиков.

«Наиболее тяжелая ситуация складывается в Московской области, где более 13 тысяч пострадавших семей, в Санкт-Петербурге — 7 тысяч, а также в Москве, Самарской и Новосибирской областях, Краснодарском и Ставропольском краях», — заявил Хинштейн.

Если учитывать, что в прошлом году регионам удалось помочь только 30 тысячам обманутых граждан, то с такими темпами поручение Владимира Путина будет выполнено не раньше 2016 года.

Однако, как утверждает депутат, борются с недобросовестными застройщиками и на уровне федеральной власти. Сейчас на рассмотрении правительства и Верховного суда находится пакет поправок, ужесточающих наказание за нецелевое использование средств дольщиков. Таких мошенников будут сажать в тюрьму и накладывать большие штрафы.

Также в этом году, напомнил депутат, президент подписал и закон, обязывающий застройщиков с 2014 года страховать банковские счета дольщиков. Застройщикам на выбор даются три варианта: застраховать объект у коммерческого страховщика, взять поручительство банка или вступить в Общество взаимного страхования (ОВС). ОВС как некоммерческая организация должно состоять не менее чем из 30 застройщиков, которые будут отчислять деньги в фонд в размере 4% стоимости объекта. При наступлении страхового случая, включая банкротство застройщика, дольщик сможет претендовать на выплату из фонда ОВС. Есть и другой вариант — потребовать от ОВС достроить дом на средства фонда.