Спецкомиссия ООН: Права человека массово нарушают как войска Асада, так и повстанцы

13.03.2013 в 02:47, просмотров: 746

Как войска президента Сирии Башара Асада, так и повстанцы массово нарушают права человека, утверждается в отчете, подготовленном Специальной комиссией Организации Объединенных Наций по расследованию ситуации в Сирии.

Отчет был составлен на основе опроса 443 граждан Сирии, проведенного наблюдателями ООН. "Обе стороны виновны в чудовищных преступлениях против прав человека, и это показывает, что как правительство, так и повстанцы находятся в тупике," - отметил один из авторов отчета, глава независимой комиссии ООН по расследованию ситуации в Сирии Пауло Пинейру.

Среди нарушений прав человека, о которых упоминается в отчете, - использование детей в качестве солдат и информаторов обеими сторонами конфликта, убийство несовершеннолетних, отказывающихся сотрудничать, нападения на учебные и медицинские учреждения.

Сирийские повстанцы назвали отчет ООН "полным преувеличений". "Мы поражены тем, что ООН публикует подобные отчеты, пытаясь обвинить обе стороны, в то время как должно быть совершенно очевидно, кто нарушает права человека в Сирии и кто убивает ее невинных граждан", - заметил представитель так называемой "Свободной сирийской армии" Луай Альмокдад.

По оценке ООН, с момента начала вооруженных столкновений в стране погибли около 70 тыс. мирных жителей. Число беженцев из Сирии в соседних странах превысило 1 млн человек.