К расследованию «убийства» Чавеса приглашены ученые из-за границы

Правительство Венесуэлы намерено «добиться правды» о смерти президента

13.03.2013 в 13:08, просмотров: 2517

Власти Венесуэлы начинают расследование причин смерти президента Уго Чавеса, которого, по мнению временно исполняющего обязанности главы государства Николаса Мадуро, отравили враги из-за рубежа. Пока власть пытается выявить причины его смерти, оппозиция заявляет, что любые слова про «заражение раком» - спекуляция на имени ушедшего команданте.

К расследованию «убийства» Чавеса приглашены ученые из-за границы
фото: Геннадий Черкасов

«Мы добьемся правды, - сказал Мадуро в эфире местного телевидения. - Мы подозреваем, что наш команданте Чавес был отравлен темными силами, которые желали его ухода». Как писал ранее «МК», правительство республики намерено провести специальное научное расследование смерти лидера Боливарианской революции. И, как сообщает Reuters, сейчас для выявления причин ракового заболевания Чавеса в Венесуэлу приглашены ученые из-за границы.

В то же время оппоненты Мадуро рассматривают его заявление об «отравлении» команданте раком как раздутую теорию заговора в типичном для Чавеса и его окружения стиле. По мнению оппозиции, такие высказывания призваны отвлечь народ Венесуэлы от насущных проблем.

«Давайте уберем Чавеса из политических дебатов. В знак уважения к нему, к его семье, к его сторонникам», - заявил лидер венесуэльской оппозиции и один из главных противников Мадуро в борьбе за президентский пост Энрике Каприлес. Вместе с тем оппозиционер уверен, что высокопоставленные чиновники и семья Чавеса долгое время скрывали подробности его болезни. Также есть мнение, что Чавес умер гораздо раньше: чем было сообщено официально.

В прямом эфире местного телевидения министр информации Эрнесто Вильегас недавно прочел письмо дочери покойного президента Марии Габриэлы Чавес, адресованное «больной оппозиции». «Хватит играть с болью народа и осиротевшими семьями, - пишет дочь команданте. - Это несправедливо, бесчеловечно, неприемлемо — говорить о том, что мы лгали о дате его смерти».

Напомним, что Николас Мадуро опережает по популярности Каприлеса более чем на 10 процентов. Еще в октябре, согласно опросам, Каприлес проиграл Мадуро 11 процентов. Пока правительство пытается доказать версию об отравлении Чавеса, Каприлес, тем временем, выступает с обвинениями в фальсификации подробностей смерти Чавеса. Однако ни та, ни другая версия пока не нашли подтверждения.