Госдума рассмотрит во втором чтении поправки о штрафах за мат в СМИ

14.03.2013 в 11:04, просмотров: 1220

Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Законопроект, внесенный группой депутатов Госдумы в ноябре 2012 года, предусматривает штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

Представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин объяснил, что в законопроекте не может быть приведен перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма, поскольку такого закрытого списка никогда не было. Определять, что считается матом, будут эксперты-филологи.

"Я общался с филологами, специалистами, они говорят, что для них никакой проблемы это не составляет. Есть соответствующие словари и исследования", — сказал Вяткин при обсуждении законопроекта в комитете.