Смета чемпионата мира-2018 по футболу уже разбухла в 5 раз

Общие затраты на чемпионат мира по футболу решено подсчитать позднее

14.03.2013 в 16:15, просмотров: 5041

Смету Чемпионата мира по футболу-2018 постигает судьба чудовищно разбухших трат на Сочи-2014. Напомним, что олимпийская стройка подорожала с 300 млрд. до 1,5 трлн. – после путинского разноса уже «полетели» головы. На ЧМ-2018 Владимир Путин два года назад «давал» те же 300 млрд. На вчерашнем заседании правительства выяснилось, что ведомства просят уже 540 млрд., а регионы хотят более 1 трлн. Часть трат на спортобъекты оказались согласованы «за спиной» главы Минфина.

Смета чемпионата мира-2018 по футболу уже разбухла в 5 раз
Рисунок Алексея Меринова

Траты на чемпионат правительство рассматривало в рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта до 2020 года общей стоимостью в 1,7 трлн. За эти деньги количество граждан РФ, регулярно занимающихся спортом, должно быть увеличено вдвое. А обеспеченность всеми типами спортивных сооружений – в полтора раза. 40% сборных наших сборных должны войти в восьмерку лучших по олимпийским видам спорта на чемпионатах мира и Европы.

На этом фоне траты на Чемпионат мира по футболу, которые запросил докладчик по госпрограмме министр спорта Виталий Мутко, выглядели крайне скромно – 87 млрд. рублей. Правда, он пояснил, что это только на спортобъекты. К грандиозному событию должно быть подготовлено 12 стадионов (10 из них вместимостью до 45 тыс. человек и два - вместимостью свыше 60 тыс. человек), 64 базы для спортсменов и 48 тренировочных площадок, а также фанзона и временная инфраструктура.

При этом Минспорта поступил хитро – деньги на чемпионат записал не в госпрограмму, а вывел за ее рамки. Как Виталий Мутко позже пояснил журналистам, это связано с тем, что иначе все деньги, выделенные на госпрограмму, «съел» бы чемпионат. А на другие мероприятия – в частности, на массовый спорт, который требует развивать президент, средств могло бы не хватить.

Но даже и эти «несчастные» 83 млрд. оспариваются Минфином.

- В Минфине какая-то другая политика, - заметил Мутко.

– Просто у них финансовая политика, - хмыкнул Дмитрий Медведев.

Глава ведомства Антон Силуанов стал возмущаться, почему траты на спортобъекты не включены в госпрограмму. Перед самим событием может выясниться, что денег на него нет, пояснил министр.

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что эти 83 млрд. уже согласованы на уровне замминистра финансов.

Медведев остановил препирательства: «Уважаемые коллеги, если ваши заместители визируют документы, я исхожу из того, что это виза министра. Если у вас нет доверия к соответствующим замам - поставьте вопрос об их увольнении».

Госпрограмму приняли, но запрошенные Министерством спорта 83 млрд., как дал понять на заседании первый вице-премьер Игорь Шувалов, это далеко не все траты. По его словам, общие затраты на чемпионат мира по футболу решено подсчитать позднее. Другие направления – дороги и прочая инфраструктура - будут записаны в других программах. И тут объем для «творчества» огромен. Так, ведомства уже запросили на цели подготовки чемпионата 540 млрд рублей, сказал Шувалов. «Мы с таким подходом не согласились», — указал первый вице-премьер.

Города, задействованные в проведении, захотели куда больше – более 1 трлн. «Каждый регион подал очень обширную заявку, - рассказал журналистам Мутко. - Наши коллеги в регионах поставили в свои программы станции метро, аэропорты, развязки».

- А не боитесь, то смета разбухнет по типу Сочи-2014 и президент опять будет недоволен? – спросил «МК» у министра.

Как напомнил Мутко, смета уже разбухла: в 2010 году Путин оценил стоимость подготовки в 300 млрд. Но в целом у ЧМ-2018 меньше оснований для разбухания, надеется он.