Смета чемпионата мира-2018 по футболу уже разбухла в 5 раз

Общие затраты на чемпионат мира по футболу решено подсчитать позднее

Смету Чемпионата мира по футболу-2018 постигает судьба чудовищно разбухших трат на Сочи-2014. Напомним, что олимпийская стройка подорожала с 300 млрд. до 1,5 трлн. – после путинского разноса уже «полетели» головы. На ЧМ-2018 Владимир Путин два года назад «давал» те же 300 млрд. На вчерашнем заседании правительства выяснилось, что ведомства просят уже 540 млрд., а регионы хотят более 1 трлн. Часть трат на спортобъекты оказались согласованы «за спиной» главы Минфина.

Общие затраты на чемпионат мира по футболу решено подсчитать позднее
Рисунок Алексея Меринова

тестовый баннер под заглавное изображение

Траты на чемпионат правительство рассматривало в рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта до 2020 года общей стоимостью в 1,7 трлн. За эти деньги количество граждан РФ, регулярно занимающихся спортом, должно быть увеличено вдвое. А обеспеченность всеми типами спортивных сооружений – в полтора раза. 40% сборных наших сборных должны войти в восьмерку лучших по олимпийским видам спорта на чемпионатах мира и Европы.

На этом фоне траты на Чемпионат мира по футболу, которые запросил докладчик по госпрограмме министр спорта Виталий Мутко, выглядели крайне скромно – 87 млрд. рублей. Правда, он пояснил, что это только на спортобъекты. К грандиозному событию должно быть подготовлено 12 стадионов (10 из них вместимостью до 45 тыс. человек и два - вместимостью свыше 60 тыс. человек), 64 базы для спортсменов и 48 тренировочных площадок, а также фанзона и временная инфраструктура.

При этом Минспорта поступил хитро – деньги на чемпионат записал не в госпрограмму, а вывел за ее рамки. Как Виталий Мутко позже пояснил журналистам, это связано с тем, что иначе все деньги, выделенные на госпрограмму, «съел» бы чемпионат. А на другие мероприятия – в частности, на массовый спорт, который требует развивать президент, средств могло бы не хватить.

Но даже и эти «несчастные» 83 млрд. оспариваются Минфином.

- В Минфине какая-то другая политика, - заметил Мутко.

– Просто у них финансовая политика, - хмыкнул Дмитрий Медведев.

Глава ведомства Антон Силуанов стал возмущаться, почему траты на спортобъекты не включены в госпрограмму. Перед самим событием может выясниться, что денег на него нет, пояснил министр.

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что эти 83 млрд. уже согласованы на уровне замминистра финансов.

Медведев остановил препирательства: «Уважаемые коллеги, если ваши заместители визируют документы, я исхожу из того, что это виза министра. Если у вас нет доверия к соответствующим замам - поставьте вопрос об их увольнении».

Госпрограмму приняли, но запрошенные Министерством спорта 83 млрд., как дал понять на заседании первый вице-премьер Игорь Шувалов, это далеко не все траты. По его словам, общие затраты на чемпионат мира по футболу решено подсчитать позднее. Другие направления – дороги и прочая инфраструктура - будут записаны в других программах. И тут объем для «творчества» огромен. Так, ведомства уже запросили на цели подготовки чемпионата 540 млрд рублей, сказал Шувалов. «Мы с таким подходом не согласились», — указал первый вице-премьер.

Города, задействованные в проведении, захотели куда больше – более 1 трлн. «Каждый регион подал очень обширную заявку, - рассказал журналистам Мутко. - Наши коллеги в регионах поставили в свои программы станции метро, аэропорты, развязки».

- А не боитесь, то смета разбухнет по типу Сочи-2014 и президент опять будет недоволен? – спросил «МК» у министра.

Как напомнил Мутко, смета уже разбухла: в 2010 году Путин оценил стоимость подготовки в 300 млрд. Но в целом у ЧМ-2018 меньше оснований для разбухания, надеется он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру