Отряды оппозиции контролируют две трети населенных районов Сирии

15.03.2013 в 06:07, просмотров: 6143

Отряды оппозиции контролируют две трети населенных районов Сирии, в том числе большинство городов, заявил шеф военной разведки Израиля Авив Кохави, назвав свершившимся фактом распад соседней страны.

Выступая на конференции в городе Герцлии, генерал-майор предупредил, что в рядах сирийской оппозиции растет влияние радикальных исламистов, которые после решения основной задачи — свержения режима Башара Асада — направят свою энергию против Израиля.

Он добавил, что приграничные с Израилем районы Голанских высот превратились в мозаику из воюющих друг с другом анклавов.

«Одиннадцать из 17 переходов (между примыкающей к Израилю демилитаризованной зоной и остальной частью Сирии) находятся в руках повстанцев, и через них проходят не только беженцы, но и оружие, и даже джихадистские элементы», — сказал глава спецслужбы.

Кохави утверждает, что верные Асаду войска готовятся к применению против оппозиции химического оружия. По его данным, Иран и движение ливанских шиитов «Хезболлах», опасаясь за судьбу союзного режима, формируют для боев в Сирии ополчение в 50 тысяч человек с возможностью удвоения его численности.