Правительство Китая возглавил Ли Кэцян

Кандидатуру нового премьера ожидаемо поддержали большинство парламентариев - 2940 из 2949

15.03.2013 в 07:37, просмотров: 1882

57-летний политик относится к так называемому "пятому поколению" китайских руководителей, которые будут управлять страной в течение следующего десятилетия. 

Правительство Китая возглавил Ли Кэцян
Фото: ru.wikipedia.org

Новым премьером Госсовета КНР стал Ли Кэцян, уже занимающий второй по важности пост в Коммунистической партии Китая. Его кандидатура была одобрена депутатами проходящей в Пекине 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва, сообщает Agence France-Presse.

В соответствии с китайской конституцией на пост премьера кандидатуру Ли Кэцяна выдвинул Си Цзиньпин, избранный накануне председателем КНР.

Кэцян избран главой Госсовета Китая на 10 лет. Ему предстоит разбираться с замедлением экономического роста и подъемом уровня безработицы, а также решать проблему растущей разницы в доходах богатеющих китайских горожан и по-прежнему бедных жителей села. Ранее Кэцян более 4 лет был вице-премьером Госсовета и курировал экономические вопросы.

Накануне в Китае завершилась плановая смена власти. "Пятое поколение" руководителей возглавил Си Цзиньпин, занявший пост председателя КНР вместо Ху Цзиньтао. Как заявил на днях глава МИД КНР Ян Цзечи, после своего избрания Цзиньпин в первую очередь посетит Россию и ЮАР (где на конец марта намечен саммит стран-членов БРИКС), а также - Танзанию и Республику Конго. По словам министра, Китай намерен и дальше "в полной мере" развивать стратегическое партнерство с Россией.

Ли Кэцян родился в июле 1955 года в восточнокитайской провинции Аньхой. Выпускник аспирантуры Института экономики при Пекинском университете по курсу заочного обучения. Доктор экономических наук. Карьеру сделал как комсомольский вожак, затем руководил парткомом провинции Ляонин, а в 2007 вошел в Постоянный комитет Политбюро Компартии Китая (КПК). В ноябре прошлого года на 18–м съезде КПК был повторно избран членом постоянного комитета политбюро ЦК КПК.