Македония отменила действие безвизового режима для россиян

15.03.2013 в 13:23, просмотров: 2008

Македония с субботы прекращает действие безвизового режима для граждан России, но может опять к нему вернуться в ближайшее время, сообщил пресс-атташе посольства РФ в Скопье Максим Рыбкин.

"По нашей информации, МИД Македонии вновь передал в правительство проект решения об отмене для россиян виз на срок в один год. Документ находится в стадии рассмотрения", - сказал дипломат.

Бывшая югославская республика на период с 15 марта 2012 года по 15 марта 2013 года в одностороннем порядке упразднила визовый режим для граждан России, а также Украины, Азербайджана и Казахстана, чтобы увеличить турпоток из этих стран. Для россиян возможность безвизового въезда существовала в 2010 и 2011 годах, но только в туристический сезон.

Пока македонские власти не приняли нового одностороннего решения об отмене виз, будет действовать упрощенный визовый режим, соглашение по которому страны подписали в 2008 году. Это означает, что граждане РФ с обычными загранпаспортами смогут въезжать в Македонию без визы, но только в случае предъявления оригинала туристического ваучера, оригинала приглашения или наличия разрешения на временное или постоянное проживание.

Кроме того, Македония разрешает въезд лицам, имеющим многократную шенгенскую визу.