Посол США высказал готовность встретиться с депутатами ГД по проблеме усыновленных детей

19.03.2013 в 20:30, просмотров: 962

Посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что готов встретиться с депутатами Госдумы для обсуждения вопросов, связанных с усыновленными американцами российскими детьми.

"Что касается меня лично, то я обратился к ним (депутатам) и сказал, что хочу встретиться, и мы встретимся и будем спокойно говорить на эти темы. И с (детским омбудсменом Павлом) Астаховым то же самое", - сказал дипломат журналистам.

Говоря о том, почему он не согласился выступить в Госдуме, когда его туда приглашали, посол заявил: "Первая попытка была не приглашением, а командой - есть разница?".

Посол подчеркнул, что проблемы, возникающие вокруг усыновленных детей, это не вопрос противостояния России и США. "Насилие против детей - это ужасно, поэтому мы будем работать с российскими партнерами", - заявил Макфол. По мнению посла, американская сторона предоставила РФ всю информацию по делу Максима Кузьмина.

"Мы считаем, что мы отдали всю информацию, которую они хотели получить, имея в виду маленький нюанс, который многие здесь (в России) иногда не понимают", - сказал он. Макфол пояснил, что Соединенные Штаты - федеративное государство, и шериф Техаса не обязан отчитываться перед послом США в России. "Я знаю, что полиция Техаса работала очень доброжелательно с дипломатами и с Россией", - сказал Макфол.