Обама отправился в Израиль в рамках первого зарубежного турне своего второго срока

20.03.2013 в 06:36, просмотров: 796

Президент США Барак Обама начинает в среду первое зарубежное турне своего второго срока визитом в Израиль. Он станет первым иностранным гостем только что сформированного правительства еврейского государства и обсудит с его главой, Биньямином Нетаньяху, ключевые региональные проблемы — ядерную программу Ирана, дезинтеграцию Сирии, затянувшуюся паузу в палестино-израильском урегулировании.

В интервью израильскому телевидению Обама признал, что едет в регион без готовых планов и решений, способных хотя бы вернуть израильтян и палестинцев за стол переговоров после двух лет перерыва. Президент в четверг посетит палестинские территории Западного берега реки Иордан, где от него ждут эффективного давления на правый кабинет Нетаньяху и восстановления былых объемов финансовой помощи.

Нетаньяху не раз говорил, что они с Обамой договорились поставить во главу переговорной повестки проблему иранского атома, которую Израиль призывает решать не дипломатией, а новыми санкциями и угрозой военной силы. Кроме того, оба лидера намерены обсудить ухудшающуюся ситуацию в соседней Сирии, чьи запасы химического оружия, дальнобойных ракет и современных систем ПВО могут, как опасаются израильтяне, попасть в руки ближневосточных радикалов, включая «Аль-Каиду».

В ходе поездки Обама подтвердит приверженность США сотрудничеству с Израилем и готовность Соединенных Штатов поддерживать безопасность ближневосточного партнера. С другой стороны, визит даст президенту возможность подтвердить поддержку палестинских властей.