Израиль считает, что в Сирии было применено химическое оружие

20.03.2013 в 17:30, просмотров: 2134

Израильские власти считают правдивыми сообщения о применении химического оружия в Сирии и намерены обсудить с приехавшим президентом США Бараком Обамой судьбу неконвенциональных арсеналов соседнего государства. Об этом сообщило местное радио со ссылкой на министра по стратегическим вопросам и делам разведки Юваля Штайница.

До этого назначенный чиновник не сказал, кто именно, по его данным, использовал отравляющие вещества — а боевики оппозиции или сирийские правительственные силы. Ранее сообщалось, что в провинции Алеппо взорвалась ракета с химическим боезарядом, унеся жизни 25 человек. Вину за случившееся официальные власти и повстанцы возлагают друг на друга.

"Представляется очевидным, что химическое оружие было использовано. То, что его применили против гражданских лиц, должно нас настораживать и подчеркивает срочность в решении этой проблемы", — приводит высказывания Штайница израильская армейская радиостанция "Галей ЦАХАЛ".

При этом, министр напомнил, что судьба неконвенциональных арсеналов Сирии, наряду с ядерной угрозой Ирана, возглавляет список тем на предстоящих переговорах с Обамой, который в среду начал трехдневный визит в Израиль.

Израильтяне много раз угрожали военным вмешательством в случае потери сирийским режимом контроля над химическим оружием, дальнобойными ракетами или системами ПВО. В январе же Сирия обвинила ВВС Израиля в налете на военно-исследовательский центр в районе столичного города Дамаска. Израильские власти официально это не подтвердили, но и не опровергли, дав при этом понять, что проблема далека от разрешения.