Великобритания и Франция просят ООН расследовать все случаи применения химического оружия в Сирии

22.03.2013 в 07:22, просмотров: 890

Франция и Великобритания попросили генсека ООН Пан Ги Муна провести расследование всех утверждений о применении химического оружия в Сирии, а не только инцидента 19 марта, когда оппозиция нанесла удар с использованием отравляющих веществ в Алеппо. Соответствующее заявление официального представителя всемирной организации Мартина Несирки было распространено вечером в четверг.

По его данным, Пан Ги Мун запросил у Франции и Великобритании дополнительную информацию об упомянутых ими инцидентах.

Во вторник сирийские власти впервые сообщили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо, жертвами атаки стали 25 человек, еще 110 серьезно пострадали. Ранее в четверг Пан Ги Мун заявил журналистам, что начинает расследование инцидента в Алеппо по просьбе правительства Сирии как страны-члена ООН.

«Он разделяет глубокую обеспокоенность относительно всех утверждений о применении химических вооружений в Сирии. Генеральный секретарь заявил, что хотя миссия по расследованию будет рассматривать отдельный конкретный инцидент, внимание на которорый обратило сирийское правительство, следует серьезно отнестись и к другим утверждениям о том, что химоружие использовалось где-либо еще в этой стране», — говорится в сообщении официального представителя ООН.

Пан Ги Мун также информировал сирийское правительство о просьбе Франции и Великобритании расследовать три предполагаемых случая использования химического оружия в Сирии. Он добавил, что расследование потребует полного сотрудничества и поддержки со стороны сирийских властей, прежде всего, что касается доступа комиссии по расследованию к месту происшествия.