Президент ЦАР бежал от повстанцев за границу

Центральноафриканская Республика переживает очередную смену власти

24.03.2013 в 15:04, просмотров: 3647

Вооруженные отряды повстанцев захватили президентский дворец в столице Центральноафриканской Республики (ЦАР) городе Банги. По имеющимся данным, президент этой страны Франсуа Бозизе успел бежать в соседнюю Демократическую Республику Конго (бывший Заир).

Президент ЦАР бежал от повстанцев за границу
фото: ru.wikipedia.org
Франсуа Бозизе

Повстанцы вошли вечером в субботу в Банги с боями, взяв три электростанции. Президент Бозизе обратился за помощью к Совету Безопасности ООН, однако ему срочно пришлось бежать из страны.

Правительство Демократической Республики Конго в этой связи обратилось к комиссариату ООН по делам беженцев с просьбой о помощи в перевозке 25 членов семьи президента ЦАР через границу, сообщает Reuters.

Масштабные бои между частями, верными президенту Франсуа Бозизе, и отрядами повстанцев шли на протяжении последних месяцев. Президенту Бозизе оказывали военную и иную поддержку несколько африканских государств (ЮАР, Ангола, Чад и др.), также глава государства обращался за помощью в боорьбе против повстанцев к Франции и США.

Причиной конфликта, с точки зрения оппозиции, стало нарушение договоренностей со стороны президента, в частности, его отказ отпустить политзаключенных. Ранее, в январе, президент и оппозиция в Центральноафриканской Республике достигли соглашения, и представители оппозиции вошли в правительство, причем во главе кабинета министров был назначен оппозиционер – однако вскоре отказались работать с официальной властью.

С 1960 года, когда бывшая французская колония, получившая название ЦАР, стала независимым государством, в стране произошло около десятка переворотов и гражданских войн.

Сам Франсуа Бозизе пришел к власти также на волне переворота в марте 2003 года, когда при помощи боевиков из Республики Чад он занял столицу страны, пообещав гражданам ЦАР восстановить демократию.

Наиболее известным главой государства стал Жан-Бедель Бокасса, пришедший к власти в результате военного переворота в 1966 г. и пользующийся репутацией каннибала. В 1976 г. Бокасса ввел в стране новую конституцию, согласно которой республика заменялась монархией. Самого себя Бокасса провозгласил императором, но в сентябре 1979 Бокассу свергли французские десантники в ходе операции «Барракуда».

Сегодня Центральноафриканская республика является одной из самых бедных (ВВП на душу населения составляет $700) стран Африки, хотя располагает значительными запасами минералов.