Медведев пришел с супругой, а Путин - с Собяниным

Глава государства по традиции отметил Пасху в главном храме страны

В Храм Христа Спасителя на пасхальную ночную службу Путин прибыл как всегда без супруги, но в сопровождении премьер-министра Дмитрия Медведева с женой и мэра Москвы Сергея Собянина. Вип-гости появились за пять минут до полуночи, незаметно и не привлекая к себе внимания, пока верующие молились и поздравляли друг друга с воскрешением Христа.

Глава государства по традиции отметил Пасху в главном храме страны

Прихожане начали собираться в Храме задолго до начала службы. Светлые праздничные одежды, маленькие лампадки для святого огня в руках и благодушное настроение. Практически все пришли по приглашениям, розданным накануне в приходах и самой церкви. На улице в это же время дежурили те, кому не посчастливилось получить заветный билет. Пытаясь пробиться сквозь плотное кольцо охраны, заграждений, рамок и огромного массива припаркованных машин, они у каждого входящего клянчили лишний билетик. Последние сожалеюще качали головой.

Контингент внутри церкви был разным. Вальяжные холеные мужчины с сопровождение таких же дам в шубах, скромные прихожанки в простых одеждах и без косметики, разношерстная молодежь и дети. По приблизительным подсчетам, в храм пришло порядка пяти тысяч человек. «Это еще мало. Обычно в пасхальную ночь церковь забита под завязку. Сказался все-таки тот факт, что православный праздник пришелся на майские выходные. Многие просто еще не вернулись в столицу», - поделилась со мной прихожанка храма.

Чуть дальше стояли менее довольные верующие. Им не повезло оказаться позади огромного количества выстроенных в длинный ряд видеокамер. Люди топтались на месте, поднимались на носочки, пытались выглянуть из-за громоздких приборов и переговаривались между собой, надеясь на то, что «журналисты не будут до конца» действия.

Вдруг шум толпы перебила первая песнь хора. Все замолкли. К началу богослужения прибыла делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с руководителем попечительского совета фонда главой РЖД Владимиром Якуниным. Он с группой доставил из Иерусалима благодатный огонь. Пламя в считанные секунды из рук в руки разошлось по всему храму.

Без пяти двенадцать в зале появился Владимир Путин, Дмитрий Медведев с супругой Светланой и Сергей Собянин. Людмилы Путиной видно не было. Премьерская чета и президент держались вместе. Приняв поздравления патриарха Кирилла с воскресением Христа, они начали о чем-то разговаривать. Инициатором беседы, видимо, был ВВП, то и дело что-то шептавший жене премьера, а заодно и Медведеву. Собянин при этом держался в стороне, не разговаривал и даже не улыбался. Впрочем, его в разговор и не вовлекали.

Путин, Медведев и Собянин на пасхальной службе в Храме Христа Спасителя

Путин, Медведев и Собянин на пасхальной службе в Храме Христа Спасителя

Смотрите фотогалерею по теме

Кто-то позади меня тихо делился впечатлениями: «Ой, а Медведева-то в красном. А у премьера галстук под цвет ее платья. Сразу видно – пара!».

Выскокоставленные гости долго задерживаться не стали. Получив подарки от патриарха (по пасхальному яйцу), трое мужчин удалились, выйдя на улицу через апсидную часть. Женщина осталась в одиночестве, честно ожидая конца службы.

Празднование Пасхи: сохрани огонь и веру

Смотрите видео по теме