США и Китай подслушивают друг друга

Мировые державы одним миром мазаны

На недавнем неофициальном саммите президентов США и Китая в Калифорнии Барак Обама обвинил Си Цзиньпина в том, что китайская сторона подслушивает американские компании с целью кражи военных и экономических секретов. Президент Си отклонил все эти обвинения и намекнул на то, что сам Китай является жертвой хакеров.

Мировые державы одним миром мазаны
Эдвард Сноуден

Как выяснилось, эти слова китайского президента не беспочвенны. Гонконгская газета, выходящая на английском языке, «Саус Чайна морнинг пост» опубликовала 12 июня интервью с Эдвардом Сноуденом, сотрудником фирмы, которая была контрактником агентства национальной безопасности США (АНБ).

Сноуден заявил гонконгской газете, что среди 61 000 мишеней АНБ несколько тысяч представляли китайские компьютеры. газета в своих комментариях, интервью пишет, что она ознакомилась с документами, который представил ей Сноуден, однако не имела возможностей установить их аутентичность. Она не смогла установить аутентичность обвинений в том, что США занимаются хакерством в Гонконге и на материковом Китае с 2009 года.

Сноуден заявил, что среди целей американской подслушки находится Китайский университет в Гонконге, а также общественные деятели, официальные лица и студенты.

Свидетельства, переданные Сноуденом гонконгской газете, прибавляют вес к заявлениям некоторых китайских официальных деятелей о том, что их страна является жертвой хакерства со стороны США.

Любопытное совпадение. В тот самый день, когда Сноуден давал интервью гонконгской газете в Вашингтоне на Капитолии перед Сенатом выступил генерал Кейт Александер, шеф агентства Национальной безопасности. Он был вызвал на слушания в Сенат в связи с тем, что его ведомство подслушивает телефонные и компьютерные переговоры американских граждан.

Пытаясь защититься генерал сказал, что это делается ради ограждения США и их граждан от террористических покушений. Генерал «признал», что даже то прослушивание, которое имеет место, недостаточно для борьбы с терроризмом. Он сказал, что по шкале от 1 до 10 «наша подготовленность в целях обороны от деструктивных кибератак может выражаться в лучшем случае цифрой 3». Вернемся однако к интервью Сноудена газете «Морнинг пост». Он заявил, что агентство национально безопасности, в котором он работал в качестве контрактора, типично нацеливается на основные линии передачи информации, которые соединяют интернет с почти совсем миром. «Мы занимаемся хакерством главного хребта интернета и это дает нам подход к коммуникациям сотен тысяч компьютеров, вместо того, чтобы нацеливаться на каждый компьютер в отдельности», — сказал Сноуден. «Становой хребет» — это та часть внутренней работы компьютерной сети, которая сопрягает разные части этой сети. Этим же способом соединены между собой различные сети.

Как уже сообщалось, Сноуден работал в консальтинговой компьютерной фирме «Буз аллен хаминтон», которая уволила его после того, как он предоставил журналистам в Англии и США секреты по поводу американских программ сбора информации, снимаемой с местных телефонных разговоров в Соединенных Штатах, а также об активности по интернету иностранцев за рубежами США.

Сноудену еще не предъявлено никакое обвинение, но ФБР уже ведет расследование его дела. Сноуден сказал гонконгской газете, что он чувствует прессинг со стороны американских официальных властей на его семью. Он обвинил их в попытках «нажать на Гонконг», чтобы добиться его экстрадиции и не допустить опубликования новой информации наносящей урон США. Сноуден сказал, что он будет сопротивляться экстрадиции и если дело дойдет до этого, он «скорее останется в Гонконге и будет бороться с США в судах Гонконга, поскольку верит в верховенство закона в этой части Китая. Я намереваюсь попросить суды и народ Гонконга, чтобы они решили мою судьбу, — цитирует газета слова Сноудена. — У меня нет никаких оснований не верить в вашу систему».

Я уже писал о том, что эта слепая вера Сноудена в верховенство закона в Гонконге зиждется по-видимому на его неведении. Я цитировал слова бывшего секретаря безопасности по Гонконгу Регины Айп, которая говорила, что хотя процесс экстрадиции может занять много времени, Сноуден отнюдь не находится вне досягаемости для США. По словам газеты Сноуден сейчас прячется в неизвестном месте в Гонконге.

И еще, Сноуден заявил газете, что он не пытается «избегать американские власти… Люди, которые думают, что я сделал ошибку, выбрав Гонконг как место моего нынешнего пребывания, не понимают сути моих намерений. Я здесь не для того, чтобы прятаться от правосудия. Я здесь для того, чтобы раскрыть преступность». Ни АНБ, ни директор Национальной разведки не отреагировали на заявление Сноудена в гонконгской печати. Отказывается от комментариев и государственный департамент США.

Тем временем в США продолжается борьба между теми, кто считает, что подслушивание и хакерство, которыми занимается американская разведка, оправданы, и теми, кто считает, что это создает угрозу для прайвеси и прав человека. Чувствуется, что Обама и его сторонники переходят все больше к обороне перед лицом назревающей критики с обеих сторон — и с республиканской, и с демократической.

Что касается населения США, то оно глубоко расколото в связи с откровениями Сноудена. В ту же среду 12 июня институт Гэллапа опубликовал такие данные: 44% американцев верят в то, что Сноуден поступил правильно, раскрыв детали программы секретного подслушивания. А вот 42% заявляют, что он поступил неправильно. 14% не имеют на сей счет своего мнения. Опрос института Гэллапа показал и то, что большинство американцев скорее не одобряют, чем одобряют программы прослушки, проводимые правительством. 53% против, 37% за, 10% не имеют своего мнения.

Этот раскол нации по-своему отразился и на сенатских слушаниях, на которых выступал директор агентства национально безопасности генерал Александер. Официальные лица не смогли сделать какие-либо выводы после показаний генерала Александера. Дело в том, что все программы, о которых идет речь, засекречены и потому Александер не мог излагать их даже сенаторам. «Я не знаю никаких путей для того, чтобы сделать это», — признался генерал. Тем не менее он защищал политику подслушивания телефонных разговоров, которая якобы помогла избежать целого ряда террористических актов. И хотя генерал не сообщил подробно, что он имел в виду, поскольку опять-таки все эти материалы засекречены, он привел пример того, как был приостановлен террористический акт, направленный против нью-йоркской системы метро. Оказывается, согласно его версии, информация об этом теракте «заквасилась» где-то за границей, а затем была передана ФБР. ФБР удалось установить личность потенциального террориста. Им оказался некто Наджибулла Цаци, проживавший в Колорадо. Цаци признал себя виновным в подготовке теракта против нью-йоркского метро и был осужден в 2010 году. Директор Национальной разведки Джейм Клэппер в интервью телеканалу Эн Би Си сказал, «что национальное агентство безопасности не занимается войеризмом, подглядывая в щелочку за американскими гражданами и их электронной почтой». Но он не упомянул об этом на самих слушаниях.

Весь этот скандал перекинулся и в Европу через Атлантический океан. Дело в том, что в откровениях Сноудена упоминается о подслушивании американским АНБ правительственных органов Европейского Союза. Вице-президент ЕС Виэн Рединг подняла этот вопрос и заявила, что планирует поставить его на встрече, которая состоится в пятницу с министром юстиции США Эриком Холдером. «Уважение к фундаментальным правам и господство закона является фундаментом, на которых покоятся отношения между европейским союзом и США. Понимание этого должно оставаться основой сотрудничества между нами в области юстиции», заявила Рединг.

Как видим, и соперник — Китай, и союзник — ЕС уравнены в «правах», когда речь идет о подслушивании их писем и интернета.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру