Анатолий Вассерман о Саакашвили: «Искренне надеюсь, что он поссорит Украину с Европой и США»

Политологи спорят о том, пойдет ли на пользу Киеву запрет на въезд для бывшего грузинского президента

24.12.2013 в 19:50, просмотров: 13234

Как выяснил «МК», информация о том, что Михаилу Саакашвили запрещено въезжать на Украину, больше всех обрадовала знаменитого знатока Анатолия Вассермана, родившегося в этой республике, который в настоящее время занимается политическим консультированием в России. На российских политологов эта информация произвела менее глубокое впечатление.

Анатолий Вассерман о Саакашвили: «Искренне надеюсь, что он поссорит Украину с Европой и США»
фото: Александр Астафьев

Анатолий Вассерман, политический консультант: «Я рад, что человеку, отличившемуся богатым спектром преступлений и против своего народа, и против всей нашей общей Родины, запрещен въезд на мою малую Родину. Огорчает, что ему это запретили не за то, что он снес памятник грузинам — участником Великой Отечественной, и не за то, что совершил государственный переворот в Грузии, а потом, судя по всему, организовал убийства своих конкурентов. Уже за это давно надо было запрещать.

Но ему запретили въезд на Украину за то, что он пытался участвовать в перевороте на моей малой Родине. Хорошо, пусть так. За все остальное он ответит в другое время в других местах. В любом случае реакция украинской власти адекватна: страна пытается защититься от очередных переворотчиков. Это доказывает, что Украина понемногу восстанавливает свою субъектность, начинает вновь воспринимать себя не как марионетку в чужих руках, а как самостоятельную силу.

Я буду очень рад, если этот запрет ухудшит отношения Украины с Европой и США. Я буду даже благодарен Саакашвили, если он ухудшит отношения Украины с Европой и США. Потому что я не считаю жизненно необходимыми хорошие отношения между моей малой Родиной, потенциальной жертвой, и потенциальным хищником. Западный мир уже неоднократно и убедительно доказывал, что воспринимает все постсоветское пространство исключительно в качестве потенциального корма, а я, естественно, не хочу, чтобы моя малая Родина становилась для кого — либо кормом».

Сергей Михеев, гендиректор Центра политической конъюнктуры: «Майдан начал сдуваться, широко разрекламированной революции, видимо, не будет, а власть потихоньку начала приходить в себя. Для нее стало очевидно, что участие иностранных политических деятелей в «евромайдане» — это вмешательство во внутренние дела страны. Так как европейским политикам Киев не осмелится запретить въезд, то свою решимость самостоятельно решать внутренние проблемы Украина продемонстрировала на Саакашвили, тем более, что он уже является частным лицом. Саакашвили приезжал и выступал на митинге, публично призывая продолжать борьбу с действующей властью. Европейские и американские политики делали то же самое. Есть надежда, что теперь они перестанут.

- Запрет для Саакашвили ухудшит отношения Украины с Европой и если да, то насколько это выгодно России?

- Ухудшились отношения между нынешним президентом и Европой. Это произошло в момент, когда Янукович отказался подписывать соглашение с ЕС. Саакашвили — это только небольшой довесок, мелкий штришок. К Украине в целом отношение не менялось. А для России все это вообще не имеет значения, хотя понятно, что Саакашвили у нас никто не любит.

Нам все равно, но интересно то, что этот запрет подтверждает нашу версию событий на Майдане. Мы изначально говорили о вмешательстве внешних сил в события на Украине.