Меркель: Санкции с России будут сняты при соблюдении перемирия на Украине

При этом канцлер Германии отметила, что ограничительные меры — единственный способ как-то повлиять на РФ

09.09.2014 в 12:27, просмотров: 21876

Ангела Меркель признала, что антироссийские санкции наносят ущерб ее стране, однако отметила, что он мог быть еще сильнее, если бы страны ЕС допустили эскалацию военного конфликта на Украине.

Меркель: Санкции с России будут сняты при соблюдении перемирия на Украине
фото: AP

Ангела Меркель не исключила отмены санкций против России при условии соблюдения план мирного урегулирования на юго-востоке Украины. "Мы хотим видеть реальные действия. Это значит, одного мирного плана не достаточно. Если он будет соблюдаться, то можно будет говорить о снятии санкций", - приводит РИА Новости заявление канцлера Германии, сделанное в эфире Inforadio.

Она признала, что санкции в отношении РФ наносят ущерб Германии, однако отметила, что он мог быть еще сильнее, если бы страны ЕС допустили эскалацию военного конфликта на Украине. "Если бы мы пустили все на самотек, то урон, который мы понесли бы, в том числе наша экономика, был бы больше, чем если мы сейчас действуем, но четко даем понять, что если мы вернемся к нормальным отношениям, то санкции, конечно, снова будут сняты", - подчеркнула Меркель.

Ранее канцлер говорила, что Россия в любое время может снова стать хорошим партнером. Так, в конце прошлой недели она сообщила, что принятие ЕС новых антироссийских санкций может быть отложено, если в кризисной ситуации на Украине будет отмечена деэскалация.

Новый пакет санкций против России страны Евросоюза согласовали 8 сентября, однако пока не утвердили. В ЕС намерены посмотреть за тем, как соблюдается перемирие между ополчением и украинскими властями. Предыдущие ограничения были приняты 31 июля. Тогда Евросоюз ввел секторальные санкции, которые затронули, в том числе, и нефтяной сектор - в частности были ограничены поставки оборудования и технологий.

Накануне президенты России и Украины обсудили по телефону выполнение плана мирного урегулирования конфликта в Донбассе. "В ходе разговора продолжено обсуждение шагов, способствующих мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины", — сообщили в пресс-службе Кремля, добавив, что диалог между лидерами двух стран будет продолжен. Предыдущий телефонный разговор Путина и Порошенко состоялся 6 сентября - тогда президенты обсудили соблюдение режима прекращения огня в Донбассе, сойдясь во мнении, что условия перемирия в целом выполняются, кроме того, были затронуты вопросы, связанные с доставкой гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей.

01:04

Напомним, в конце прошлой недели в Минске представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинских властей подписали протокол о прекращении огня в Донбассе с 18:00 (19:00 мск) 5 сентября. Во встрече участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. В целом контактная группа договорилась по трем основным вопросам - прекращение огня и отвод войск, обмен пленными и предоставление гуманитарной помощи.

00:36