Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Шойгу: Киев несет всю ответственность за крушение малайзийского Boeing

По его словам, если бы Украина решала свои внутренние проблемы без применения вооруженных сил, трагедия бы не произошла

10.09.2014 в 13:33, просмотров: 12477

На встрече с малайзийским коллегой Хишамуддином Хуссейном министр обороны России Сергей Шойгу пообещал, что Россия окажет Малайзии необходимую помощь в расследовании авиакатастрофы и выразил соболезнования близким погибших.

Шойгу: Киев несет всю ответственность за крушение малайзийского Boeing
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Шойгу

"Катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины, которая несет всю, полную ответственность за случившееся, - приводит ИТАР-ТАСС заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, сделанное на встрече со своим коллегой из Малайзии Хишамуддином Хусейном. - Убежден, что если бы Украина решала внутренние проблемы без применения вооруженных сил, без того кровопролития, которое было последний месяц, без применения тяжелой артиллерии, в том числе ракетной, без применения авиации - вертолетной, штурмовой, истребительной, убежден, эта

По его словам, украинская сторона до сих пор не ответила ни на один из вопросов Минобороны РФ по катастрофе малайзийского Boeing. "Мы сформулировали десять простых вопросов украинской стороне, ответы на которые могли бы пролить свет на обстоятельства случившегося. К сожалению, ни на один из этих вопросов мы пока ответа не получили", - отметил российский министр.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры с места крушения "Боинга 777"
7 фото

Шойгу пообещал, что Минобороны РФ окажеть Малайзии всю необходимую помощь в выяснении причин катастрофы. "Со своей стороны готовы оказать всю необходимую помощь, поддержку и содействие в выяснении причин катастрофы, - сказал он, обращаясь к Хусейну. - Расследование должно носить независимый и беспристрастный характер, а его результаты должны стать достоянием мировой общественности".

Глава российского оборонного ведомства также напомнил, что по итогам брифинга в Минобороны РФ, на котором были представлены данные российского объективного контроля по катастрофе Boeing, вся информация на английском языке через малайзийское посольство была передана всем заинтересованным сторонам, "всем тем, кто потерял своих граждан в этой катастрофе". "Готовы сделать это еще раз, - подчеркнул он. - Готовы ответить на вопросы, которые могут возникнуть по этой презентации".

При этом Шойгу отметил, что визит малайзийского министра носит внеплановый характер и его цель связана с катастрофой Boeing. Он также еще раз выразил слова соболезнования в связи с гибелью пассажиров и членов экипажа, а также лично Хусейну, у которого в катастрофе погибли родственники.

02:39

Министр обороны Малайзии Хишаммуддин Хусейн в свою очередь выразил благодарность России за сотрудничество при расследовании крушении Boeing 777 на Украине. "Хотел бы выразить благодарность вам, а также соответствующим официальным лицам министерства обороны. Отмечу ту ответственность, которая была выражена российской стороной касательно событий в связи с произошедшей трагедией", — сказал он на встрече сШойгу.

По словам малайзийского чин, Малайзии очень важно добиться правды о причинах авиакатастрофы. "Я здесь нахожусь также для того, чтобы установить тесное сотрудничество и попросить Вашего совета о принятии дальнейших мер и шагов, чтобы справедливость восторжествовала в связи с этим событием", — подчеркнул Хусейн, отметив, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Малайзии Наджиб Разак поддерживают тесный контакт.

Смотрите видео по теме: «Владимир Путин о падении Боинга»
02:08

Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек (283 пассажира и 15 членов экипажа), среди них – граждане Нидерландов, Германии, Франции, Великобритании, США, Канады и Бельгии. По одной из версий, лайнер был сбит ракетой. Официальный Киев и страны Запада возлагают ответственность за авиакатастрофу на ополченцев, те свою причастность к катастрофе отрицают, обвиняя в крушении самолета силовиков. Расследованием причин крушения занимаются Нидерланды, а расшифровка "черных ящиков" проводится на территории Великобритании.

Напомним, накануне Управление безопасности Нидерландов опубликовало предварительный доклад о причинах крушения самолета Malaysia Airlines в июле под Донецком. Ведомство не обнаружило признаков технической неисправности самолета или ошибки экипажа. Эксперты подтвердили, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", однако источник этих объектов пока установить не удалось. Эксперты считают, что прорывных итогов от доклада ожидать не стоило изначально — работа специалистов была затруднена военными действиями и невозможностью оперативного доступа к месту трагедии. Окончательные выводы о причинах катастрофы должны обнародовать в течение года после катастрофы, но дата может быть скорректирована "в зависимости от хода расследования".

Крушение "Боинга". Хроника событий