Новые антироссийские санкции ЕС вступят в силу уже в пятницу

Официального сообщения от Брюсселя пока не поступало

11.09.2014 в 16:12, просмотров: 9174

Послы ЕС приняли решение о вступлении в силу новых санкций против России с 12 сентября. Об этом сообщил источник во внешнеполитической службе ЕС. Соглашение о перемирии на Украине, которое вступило в силу 5 августа, заставило Брюссель отстрочить принятие новых ограничительных мер. Но теперь ЕС, похоже, настроен решительно.

Новые антироссийские санкции ЕС вступят в силу уже в пятницу
фото: AP

"Решение готово. Новые санкции вступят в силу завтра, 12 сентября, когда будут опубликованы в Официальном журнале ЕС", - сказал источник ИТАР-ТАСС.

О том, что вступление в силу санкций состоится в ближайшие дни, заявил ещё в понедельник глава Евросовета Херман Ван Ромпей. "Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах, Евросоюз готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично", - заявил он.

Евросоюз дважды откладывал принятие санкций из-за договоренностей о прекращении огня на юго-востоке. В ЕС заявляли, что ограничительные меры могут и вовсе отменить после улучшения ситуации на Украине. Мнение о необходимости отсрочки антироссийских санкций отстаивали такие страны, как Финляндия и Италия. Но, видимо, и их удалось "уломать", ведь подобные решения принимаются в ЕС единогласно.

Ранее газета Financial Times, в распоряжении которой оказался документ, сообщала, что российский нефтяным компаниям будет закрыт доступ на европейский рынок капитала. Ограничения должны коснуться нефтяных госкомпаний, сумма активов которых составляет триллион рублей и которые получают половину доходов от продажи и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Таким образом, санкции ударят по «Роснефти», «Газпромнефти» и «Транснефти».

Кроме того, ограничения на привлечение кредитных ресурсов наложат на три оборонные компании: Объединенная авиастроительная корпорация, "Оборонпром" и "Уралвагонзавод". Европейским компаниям к тому же запретят продавать девяти российским оборонным организациям технологии двойного назначения. В список этих компаний попали "Сириус", "Калашников" и "Станкоинструмент", утверждала Wall Street Journal.

Евросоюз также намерен сократить максимальный срок обращения  долговых обязательств всех этих компаний, размещенных в 28 странах ЕС, с 90 до 30 дней. Частью санкционного пакета является и решение дополнительно внести в "черный список" для России и Украины ещё не менее 20 физических лиц.

Напомним, с 1 августа действуют секторальные санкции Евросоюза, которые затрагивают финансовую, нефтяную и оборонную сферы. Первые два этапа санкций вводились в отношении физических и юридических лиц. Этот пакет мер стал третьим.