Президент Египта: против террористов нужно действовать всесторонне, не фокусироваться только на ИГ

14.09.2014 в 08:38, просмотров: 1506

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время встречи в Каире с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что международной антитеррористической коалиции следует действовать всесторонне, и не фокусироваться исключительно на радикальной группировке «Исламское Государство» (ИГ

«Коалицию нужно расширять, чтобы борьба с терроризмом велась повсюду, где бы он ни существовал, на Ближнем Востоке и в африканских регионах», — заявил ас-Сиси.

Президент Египта также выразил обеспокоенность количеством иностранных граждан, примкнувшим к ИГ, каждый из которых представляет опасность для своей страны. По его словам, иностранцам легко проходить пограничный контроль в аэропортах, не вызывая подозрения.

Госсекретарь США Джон Керри прибыл с визитом в Каир в субботу для проведения переговоров с египетскими властями, в том числе по вопросу международного противостояния группировкам боевиков-исламистов. По мнению Керри, Египет с его духовными центрами играет решающую роль в идеологическом противостоянии боевикам ИГ, орудующим в Сирии и Ираке.

Всю последнюю неделю Керри совершал турне по странам Ближнего Востока с целью создания международной коалиции по противодействию терроризму и, в частности, группировке «Исламское государство» (ИГ). Ключевым событием в повестке дня американской дипломата стало участие в конференции глав МИД 12 государств региона, которое прошло в четверг в саудовской Джидде. По окончании встречи стало известно о создании коалиции из 10 арабских стран для борьбы с террористической угрозой, которую представляет ИГ.

Террористическая группировка ИГ, имеющая связи с «Аль-Каидой», несколько месяцев назад активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».