АФК «Система» считает необоснованными обвинения Евтушенкову в отмывании денег

Глава компании будет отбывать домашний арест в Подмосковье

16.09.2014 в 21:33, просмотров: 4977

Следователи во вторник провели обыски в центральном офисе АФК "Система" (владеет МТС, МГТС, «Башнефтью», РТИ, сетью «Детский мир» и другие), а главе совета директоров Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании средств на продаже акций компании. Он помещен под домашний арест. Однако холдинг эти обвинения отрицает и намеревается оспорить их. 

АФК «Система» считает необоснованными обвинения Евтушенкову в отмывании денег

Во вторник в центральном офисе АФК "Система" прошли следственные действия. Председателю совета директоров фирмы Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение по статье 174 УК РФ — «Легализация (отмывание) денежных средств», пишет ИТАР-ТАСС.

"У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система"  Владимир Евтушенков, - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста".

Как сообщила пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева, место пребывания для Евтушенкова определено в Подмосковье и, согласно ходатайству следствия, избран арест до 16 ноября.

Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. 

АФК "Система" назвала обвинения Евтушенкова необоснованными и заявила, что будет использовать все средства правовой защиты главного акционера компании. "В настоящее время Евтушенкову предъявлено официальное обвинение, свою вину он не признает", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с материалами дела.

В частности, СКР полагает, что Евтушенков причастен к легализации похищенных акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкорстостан.

Как пишет РИА Новости, 27 августа Мосгорсуд оставил под арестом акции «Башнефти», принадлежащие АФК, отклонив тем самым жалобу представителей этой компании. Арест на акции наложен Басманным судом Москвы в рамках дела о хищении и легализации денежных средств при приватизации «Башнефти». Потерпевшим по этому делу признано министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Оно предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 миллиардов рублей. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту продажи в 2009 году «Башнефти» структурам АФК, сообщает 

Бывший руководитель «Башнефти» Урал Рахимов обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие полагает, что акции были куплены по заведомо заниженной цене — со «скидкой» в 500 миллионов долларов.

В июле Евтушенкова вызывали на допрос в СК, тогда же был арестован предприниматель Левон Айрапетян, который, по версии следствия, является соучастником Рахимова.

Владимир Евтушенков владеет 64% акций компании АФК «Система». В этом году он занял 15 место в списке богатейших бизнесменов России Forbes. Его состояние оценивается в 9 миллиарда долларов.