Госдепартамент: США не требуется ничье согласие, чтобы бомбить Сирию

16.09.2014 в 02:23, просмотров: 3428

США не станут спрашивать у Сирии разрешения на удары по террористам "Исламского государства" (ИГ) на ее территории, заявила в понедельник на брифинге для иностранных журналистов представитель госдепартамента Мари Харф.

"Мы считаем, что режим (президента Сирии Башара) Асада полностью потерял легитимность, мы не будем координировать свои действия с ними, у нас есть возможность защитить американцев", — заявила Харф. По ее словам, президент США Барак Обама по конституции США имеет право предпринять любые действия по защите американцев, которые посчитает нужными.

Харф проигнорировала вопрос, не считают ли США возможные удары по Сирии без разрешения правительства этой страны актом агрессии.

Ранее президент США Барак Обама не исключил авиаударов по боевикам группировки "Исламское государство" на территории Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. США уже наносят удары по позициям ИГ на территории Ирака, где боевики минувшим летом захватили обширные территории и провозгласили "исламский халифат".