Нарышкин: Циничная политика США ставит мир на грань холодной войны

Открывая осеннюю сессию Госдумы, он подчеркнул, что депутаты начинают работать в условиях серьезного обострения международной ситуации

16.09.2014 в 12:45, просмотров: 6240

Спикер Госдумы также прокомментировал возможные поставки оружия Киеву из стран НАТО. "Это грозит уже стать откровенным вмешательством во внутренние дела Украины и, говоря прямо, пособничеством творимым там военным преступлениям", - заявил политик.

Нарышкин: Циничная политика США ставит мир на грань холодной войны
фото: Геннадий Черкасов

16 сентября Госдума официально открыла осеннюю сессию. По словам ее спикера Сергея Нарышкина, главными приоритетами парламента станут принятие бюджета на очередной финансовый год, ратификация договора о ЕАЭС, а также инициативы по стимуляции экономического роста и импортозамещению.

"Чтобы понять всю ответственность предстоящей работы, достаточно вспомнить хотя бы о предстоящей ратификации исторического договора о Евразийском экономическом союзе, о рассмотрении закона о промышленной политике, на которое пригласим и непарламентские партии, и, конечно же, проекта закона о федеральном бюджете", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

"Мы начинаем осеннюю сессию в условиях серьезного обострения международной ситуации", - заявил Нарышкин, добавив, что несмотря на то, что долгожданный режим прекращения огня в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках приостановил на время масштабное кровопролитие, кризис и противостояние на Украине продолжаются. "И хаос, который спровоцирован в самом центре Европы, никак не остудил воинственный пыл тех, кто его и спровоцировал еще полгода назад", - отметил спикер.

Причем недавний саммит НАТО только усугубил ситуацию, уверен политик: "Из разных источников мы слышим, что киевскому режиму обещаны поставки оружия и военной техники из отдельных стран этого блока, что грозит стать уже откровенным вмешательством во внутренние дела Украины. Говоря прямо, пособничеством творимым там военным преступлениям".

Нарышкин считает, что "для объективных наблюдателей теперь уже все маски сброшены и момент истины наступил": "Мы видим, что граждане многих европейских стран, живущие все это время практически в условиях информационной блокады, стали задавать своим властям неудобные вопросы. Они начинают понимать, что безоглядное следование указаниям из Вашингтона уже превращает в фикцию национальные суверенитеты больших и некогда великих европейских держав". По его мнению, результатом этого становится то, что "граждане очень многих стран и бизнес начинают терпеть экономические убытки, а над общеевропейским пространством нависла угроза дестабилизации, а в дальнейшем и дезинтеграции".

"Европейские политические круги и элиты - это десятки тысяч людей с разными взглядами. Часть из них испытывает возмущение и тревогу, которые, к сожалению, ничуть не преувеличены, - убежден спикер Госдумы. - Циничная и безответственная политика Соединенных Штатов и тех стран, которые идут у них на поводу, ставит мир на грань, по сути, новой холодной войны. Ее обновленная версия становится реальностью наших дней. А вместе с ней стали отчетливей видны и игнорирование права и имперские замашки одних, и соглашательское и безнравственное поведение других".

Затронув тему внутренней политики страны, Нарышкин призвал коллег-политиков объединиться и не скатываться до внутренней конфронтации. "В условиях нынешнего внешнего давления мы ни в коем случае не должны скатываться на позиции нигилизма и внутренней конфронтации. Глубоко неправы те, кто буквально набрасывается на власть своей страны, подпевая и авторам, и исполнителям антироссийских санкций, но перегибают палку и те, кто в любой оппозиции видит лишь только пресловутую "пятую колонну", — сказал он, добавив, что такие фундаментальные конституционные ценности, как правовое государство, федерализм, социальный характер внутренней политики, а также свобода слова, информации и творчества, "помогут раскрепостить огромные внутренние резервы российского общества", а парламентарии, в свою очередь, обязаны содействовать этому процессу.

Тем временем, другой парламентарий заявил, что президент США сделал все для того, чтобы потерять Россию как партнера. "США заявляют, что отношения с Россией идут "в конструктивном русле"(?!). Чушь полная. Обама сделал все, чтобы потерять Россию как партнера", - написал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в Twitter. "Запад вредит сам себе, толкая нас к раздельному существованию. Своей рискованной политикой санкций он делают Россию более самостоятельной", - такой пост появился в его микроблоге днем ранее.