Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Польша заявила, что реверс газа на Украину идет нормально

17.09.2014 в 20:23, просмотров: 1628

Польша сейчас получает российский газ в тех же объемах, что и в начале сентября — 19-20 миллионов кубометров в сутки; реверс на Украину идет в нормальном режиме, заявил в среду журналистам председатель правления польской компании-оператора сети газопроводов Gaz-System SA Ян Хадам.

На прошлой неделе Польша заявила о снижении поставок газа из РФ и на два дня приостановила реверс на Украину. Это дало повод Киеву вновь обвинить Россию в давлении на европейских партнеров и намерении в преддверии холодов лишить страну единственных поставок газа. «Газпром» опроверг обвинения, заявив, что не сокращал поставки газа Польше.

Позже выяснилось, что речь шла не о контрактных, а о запрашиваемых объемах поставок газа в Польшу. Такие заявки могут превышать контрактные, и «Газпром» не обязан их удовлетворять.

«В данный момент в Польшу поступает российский газ в объемах, которые фиксировались в начале сентября, то есть 19-20 миллионов кубометров в сутки», — сказал Хадам.

«Реверс работает нормально. Мы не планируем увеличения поставок газа на Украину», — добавил он.

Новая Украина. Хроника событий