Новые санкции: Косово решило наказать Россию за "агрессию" против Украины

В каких именно областях будут действовать ограничения пока неизвестно

18.09.2014 в 09:11, просмотров: 10053

Правительство самопровозглашенной Республики Косово решило не отставать от своих "старших братьев" и одобрило введение санкций в отношении России. Решение об ограничительных мерах, как пояснили в Приштине, является попыткой наказать Россию за агрессию в отношении Украины и нарушение ее суверенитета. Санкции приняты в результате взаимодействия с партнерами Косово — ЕС и США, подчёркивается в сообщении на сайте кабмина.

 

Новые санкции: Косово решило наказать Россию за
фото: ru.wikipedia.org

 

Как заявил в среду в Приштине министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай, пишет ИТАР-ТАСС, "данное решение принято в знак солидарности со странами ЕС и США, которые в связи с ситуацией на Украине ввели санкции в отношении РФ".

"Мы намерены поддержать международный порядок, суверенитет и независимость Украины, - отметил он. - Таким образом Косово стремиться показать, что является надежным союзником для евроатлантических партнеров". При этом Ходжай не уточнил, в каких именно областях будут введены ограничительные меры.

В то же время, премьер-министр Косово Хашим Тачи, что "санкции будут действовать до того, как вступит в силу новое решение, принятое в зависимости от обстоятельств, которые могут возникнуть" .

Судя по всему, премьер намекал на резолюцию Европарламента, который намерен попросить страны - члены Евросоюза и внешнеполитическую службу ЕС ввести четкий набор критериев, позволяющих избежать введения новых санкций против России или снять уже принятые. Документ согласован всеми политическими группами Европарламента и в четверг, 18 сентября будет вынесен на голосование.

Парламентарии считают, что к таким критериям следует отнести следующие пункты: "полный вывод российских войск и наемников с украинской территории; прекращение поставок оружия и оборудования террористам; полное соблюдение Россией режима прекращения огня; установление эффективного международного контроля режима прекращения огня; восстановление полного контроля Украины над всей своей территорией".

Напомним, решение о независимости от Сербии было обнародовано косовским парламентом в 2008 году в одностороннем порядке. Самопровозглашенную Республику в основном признали страны ЕС и США. Между Москвой и Приштиной нет дипломатических отношений, так как этот регион РФ считает неотъемлемой частью Сербии.

Последний пакет санкций США и Евросоюза в отношении России был принят 12 сентября. Новые ограничительные меры затронули крупнейшие российские госбанки - Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк, компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию. Помимо компаний, ЕС внес еще 24 фамилии в свой черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119.

Вслед за Брюсселем и Вашингтоном свой санкционный список расширила Канада. Под ограничительные меры попал "Сбербанк России" и пять российских оборонных предприятий. На подходе – Япония. Как пишут СМИ со ссылкой на источники в японских дипломатических кругах, очередной пакет секторальных санкций "ударит" по финансовому и энергетическому сектору российской экономики.