Иранский МИД не верит, что ИГ можно победить одними авиаударами

18.09.2014 в 07:02, просмотров: 1171

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф во время выступления в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке назвал радикальную группировку "Исламское государство" (ИГ) "опасным феноменом", который нельзя победить, ограничиваясь авиаударами, передает в четверг агентство Франс Пресс.

Президент США Барак Обама ранее изложил свою стратегию борьбы с группировкой, которая несколько месяцев назад кроме Сирии резко активизировалась в Ираке и захватила его обширные территории, объявив о создании "исламского халифата". Согласно американской стратегии, ИГ будет уничтожена благодаря авиаударам, а также усилению поддержки сил безопасности Ирака и умеренной сирийской оппозиции. Кроме того, США создают коалицию для совместных действий против ИГ, в частности к ней присоединились большинство арабских стран Персидского залива.

Зариф в среду также выразил недовольство тем, что Иран не был приглашен на парижскую конференцию по миру и безопасности в Ираке, где обсуждались меры по борьбе с ИГ. По словам министра, его страна могла бы сыграть ключевую роль в борьбе против этой группировки.

Ранее иранский президент Хасан Роухани осудил казни невинных людей, совершаемые ИГ. Он также заявил, что боевики, убивая невинных людей, хотят "уничтожить все человечество".